
ترجم السائق الهولندي ماكس فيرستابن تطور فريقه ريد بول هذا العام وتحديدا الصورة الناجحة التي ظهر بها في التجارب الشتوية على حلبة صخير البحرينية، بتسجيله أسرع توقيت في التجارب التأهيلية على الحلبة ذاتها لجائزة البحرين الكبرى ،اليوم السبت، باكورة جولات بطولة العالم للفورمولا واحد للعام الحالي، متقدما على ثنائي مرسيدس.
وسجل سائق ريد بول-هوندا توقيتا قدره 1,28,997 دقيقة، متفوقا على حامل اللقب البريطاني لويس هاميلتون (1,29,385 د.) وزميل الأخير الفنلندي فالتيري بوتاس (1,29,586 د.).
وكان “ماد ماكس”، وهو لقب فيرستابن، هيمن على الجولات الثلاث للتجارب الحرة يومي الجمعة والسبت، قبل أن يحرز التوقيت الأسرع في “امتحان السبت”.
وسينطلق ابن الـ 23 عاما من المركز الأول للمرة الرابعة في مسيرته والأولى في البحرين، علما أنه كان انتظر العام الماضي حتى السباق الأخير على حلبة مرسى ياس في أبوظبي كي يحقق التوقيت الأسرع في التجارب التأهيلية، في طريقه للفوز بالجائزة الكبرى.
ومن المتوقع أن يشهد سباق الأحد منافسة محتدمة بين فيرستابن والبطل المتوج سبع مرات هاميلتون، في سعي الأول لكسر هيمنة البريطاني وفريقه “الأسهم الفضية” على مقدرات البطولة منذ عام 2014، وتحديدا منذ بدء حقبة محركات الهايبريد (الهجينة) حيث حققت الحظيرة البريطانية ثنائية الفوز بلقبي الصانعين والسائقين 7 مرات تواليا.
وفي المقابل، يأمل هاميلتون الذي مدد عقده مع مرسيدس لفترة عام واحد فقط حتى نهاية العام الحالي، في المزيد من السيطرة على “الفئة الأولى” ضمن مسعاه للفوز بلقب ثامن قياسي وفك ارتباطه مع الأسطورة الألماني ميكايل شوماخر (7 ألقاب لكل منهما).
وأكمل العشرة الأوائل كل من سائق فيراري شارل لوكلير من موناكو، والفرنسي بيار غاسلي (ألفاتاوري) والأسترالي دانيال ريكياردو سائق ماكلارين وزميله البريطاني لاندو نوريس، الإسباني كارلوس ساينس القادم من ماكلارين إلى فيراري، ومواطنه فرناندو ألونسو (ألبين) العائد إلى الفورمولا واحد بعد غياب دام عامين، والكندي لانس سترول (أستون مارتن).