
أعلن متحف إيف سان لوران بمراكش عن تنظيم معرض فني جديد بعنوان “إيف سان لوران: مجموعة هاميش بولز”، والذي سيُفتح أمام الزوار ابتداءً من 31 يناير 2025 إلى غاية 4 يناير 2026. يضم المعرض 55 قطعة نادرة من مجموعة هاميش بولز، أحد أبرز جامعي الأزياء ومؤرخي الموضة، لتقديم رؤية جديدة وشخصية عن عبقرية المصمم العالمي.
يُقدم المعرض، لأول مرة، قطعًا لا تنتمي إلى أرشيفات المتاحف، بل تعود إلى المجموعة الخاصة لهاميش بولز، مما يتيح للزوار استكشاف إبداعات سان لوران من منظور شخصي. وتشمل القطع المعروضة تصاميم من مختلف مراحل مسيرة المصمم، بدءًا من بداياته في دار كريستيان ديور (1958-1960)، مرورًا بفترة تأسيس دار إيف سان لوران (1961-2002)، وصولًا إلى تشكيلة “ريڤ غوش”.
تم إعداد سينوغرافيا المعرض تحت إشراف المخرج الأوبرالي باتريك كينمونث، الذي اعتمد أسلوبًا يجمع بين الطابع الباروكي والعصرية، ليأخذ الزوار في تجربة غامرة. كما يرافق المعرض فيلم وثائقي من إخراج ديفيد بوتمان، يسلط الضوء على كواليس الإعداد، إلى جانب كتالوج باللغتين الفرنسية والإنجليزية يوثق تاريخ القطع وأهميتها.
يحتفي المعرض أيضًا بتأثير مراكش على أعمال سان لوران، من خلال عرض قطع تعكس بصمات الثقافة المغربية، أبرزها طقم رقع القماش لسنة 1969. كما يضم تصاميم ارتدتها شخصيات شهيرة مثل بيتي كاترو ونان كيمبنر، إلى جانب أزياء يومية تُبرز رؤية المصمم المميزة التي تجمع بين الأناقة والعملية.
يمثل هذا المعرض دعوة لعشاق الموضة من المغرب والعالم لاستكشاف عبقرية إيف سان لوران من زاوية مختلفة، والاطلاع على تأثيره العابر للأزمان. تجربة تجمع بين الفن والتاريخ والثقافة، وتبرز شغف هاميش بولز بالأزياء وقدرته على الاحتفاء بإرث المصمم الراحل.