الأخبارالمغربمال و أعمال

تحالف بين شركتي Hikma و Takeda لتعزيز سوق الأدوية  

أعلن مجلس المنافسة عن تلقيه إشعاراً يتعلق بمشروع تركيز اقتصادي مهم. يتمثل هذا المشروع في عملية استحواذ مرتقبة من قبل شركة “Hikma Mena FZE” على حقوق وأصول استراتيجية تمتلكها شركة “Takeda Pharmaceutical International”.

تأتي هذه الخطوة في إطار تطبيق القانون 104-12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، حيث يسعى المجلس إلى ضمان شفافية العملية وحماية المنافسة العادلة في السوق. وحدد المجلس مهلة عشرة أيام، تنتهي في 26 فبراير 2025، لتلقي ملاحظات الأطراف المعنية حول هذه العملية.

وتعد “Hikma Mena FZE” من الشركات البارزة في مجال تصنيع الأدوية الجنيسة والمتخصصة، مع حضور قوي في أسواق متعددة تشمل أمريكا الشمالية والشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا. في المقابل، تتميز “Takeda” بريادتها في تطوير الأدوية المبتكرة، خاصة في مجالات الجهاز الهضمي والأورام والأمراض النادرة.

من المتوقع أن يؤدي هذا الاستحواذ إلى تعزيز القدرات التنافسية لشركة “Hikma Mena FZE” من خلال توسيع محفظة منتجاتها. وسينعكس ذلك إيجاباً على المرضى عبر توفير خيارات علاجية متنوعة وتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة.

يمثل هذا التحالف الاستراتيجي نموذجاً للتوجه العالمي نحو تعزيز التكامل بين شركات الأدوية الكبرى، مما يبشر بمستقبل واعد للقطاع الصحي. ويترقب المراقبون نتائج هذه الصفقة وتأثيراتها المحتملة على ديناميكيات السوق الدوائية وأسعار الأدوية.

زر الذهاب إلى الأعلى