تقرير: الرأسمال المغربي في صناعة السيارات لا يفوق 6%

كشف تقرير حديث صادر عن الاتحاد العام لمقاولات المغرب (CGEM) أن حصة الرأسمال المغربي في قطاع صناعة السيارات لا تتجاوز 6%، بينما تبلغ 4% في قطاع الطيران، مما يعكس الاعتماد الكبير على الاستثمارات الأجنبية في هذين القطاعين. وفي المقابل، تشهد باقي القطاعات الصناعية هيمنة للاستثمار الوطني، حيث تصل نسبته إلى 92% في قطاعات الصناعات الفلاحية والصناعات المعدنية.
ويشير التقرير إلى أن قطاع الصناعة أصبح يشكل جزءًا أساسيًا من الاقتصاد المغربي، حيث يمثل حاليًا 27% من الناتج المحلي الإجمالي، مع طموح مضاعفة هذه النسبة بحلول سنة 2035. كما أضاف أن الصناعة تساهم بنسبة 12% من إجمالي فرص العمل في المغرب، ويوفر القطاع 1.3 مليون وظيفة، معظمها وظائف رسمية ذات جودة عالية.
فيما يخص استثمارات القطاع، أكد التقرير أن الشركات الصناعية في المغرب حققت رقم معاملات بلغ 816 مليار درهم، منها 370 مليار درهم من الصادرات. ويضم القطاع نسيجًا صناعيًا متنوعًا يشمل شركات كبيرة ومتوسطة وصغيرة، التي تشكل العمود الفقري للاقتصاد الوطني.
وتناول التقرير أيضًا هدف المغرب رفع نسبة الاستثمار الخاص إلى 65% من إجمالي الاستثمارات بحلول سنة 2035، بعد أن كانت النسبة الحالية 35%. وأكد أن ميثاق الاستثمار وصندوق محمد السادس يشكلان رافعتين أساسيتين لدعم هذا التحول. كما أشار التقرير إلى أن المغرب يستفيد من 90 اتفاقية للتجارة الحرة تتيح له الوصول إلى أسواق تضم أكثر من 2.5 مليار مستهلك، مما يعزز مكانته كمنصة صناعية استراتيجية.
من المتوقع أن تصل الاستثمارات الصناعية في المغرب إلى 80 مليار درهم في سنة 2024، مقارنة بـ 34 مليار درهم في 2022، ما يعكس الدينامية المتزايدة للاستثمار في القطاع الصناعي.