
“صحتي في رمضان” هي سلسلة من المواضيع الخاصة بالصحة خلال الشهر الفضيل، يقدمها موقع 7 نيوز المغرب، ستضيف خلالها أطباء أخصائيين في مختلف المجالات التي تهم تأثير الصيام على صحة المصابين بأمراض مزمنة، والتغذية السليمة لصوم صحي.
الدكتورة فاطمة الزهراء غمري التلمساني أخصائية الغدد والتغذية والسكري
لضمان الحصول على نظام غذائي متوازن خلال شهر رمضان، تنصح الدكتورة فاطمة الزهراء غمري التلمساني أخصائية الغدد والتغذية والسكري، بضرورة ترتيب الوجبات بعناية، حيث يجب أن تتكون من ثلاث وجبات رئيسية تبدأ بوجبة السحور، التي تعد أولى الوجبات قبل الصيام.
وجبة السحور: ينبغي أن تكون هذه الوجبة غنية إلى حد ما، على عكس العادة التي تقضي بالاكتفاء بكوب صغير من الحليب أو اللبن أو تمرة، فإن هذا لا يكفي، بل يجب أن تتضمين الوجبة مصدرا للبروتين (البيض أو اللحم أو السمك أو البقوليات)، ونشويات (خبز القمح الكامل أو الأرز أو الكينوا) ثم ترطيب كافٍ بشرب الماء أو المشروبات المرطبة.
كما يمكن إضافة أطعمة مثل ثمرة الأفوكا أو المكسرات التي تحتوي على أحماض دهنية صحية لإثراء الوجبة. وتؤكد الدكتورة فاطمة الزهراء غمري التلمساني على أهمية شرب الماء، خاصةً أن يوم الصيام يمكن أن يستمر ما بين 12 و16 ساعة، بالنسبة لكبار السن ومرضى السكري أو الذين يعانون من الفشل الكلوي.
وجبة الفطور: تنصح الدكتورة فاطمة الزهراء غمري التلمساني، بوجبة فطور خفيفة ولكن متوازنة. عندما نقول خفيفة، فإننا نعني ألا تكون غنية بالدهون أو السكريات. وأن تكون غنية بالألياف: تناول الخضراوات النيئة أو المطبوخة (ولكن غير مطبوخة أكثر من اللازم)، وبالبروتين: اللحوم أو الأسماك أو الدواجن أو البقول، وأن تضم مصدرا للسكر، يفضل أن يكون عبارة عن فاكهة طازجة أو تمر، ثم أحد مشتقات الحليب، شرط ألا يكون دسما جدا أو حلوا.
وجبة عشاء خفيفة: لا ينبغي أن تكون الوجبة العشاء ثقيلة أيضًا. يمكن أن تحتوي على نشويات مثل الخبز أو المعكرونة، ومصدرا للبروتين مثل البيض المسلوق أو المقلي ومصدرا للكالسيوم مثل الجبن أو الحليب، دون أن ننسى الترطيب (تأكد من شرب كمية كافية من السوائل).
اتباع نظام غذائي متوازن خلال شهر رمضان أمر بالغ الأهمية للحفاظ على الصحة. من خلال الحفاظ على رطوبة الجسم واختيار الأطعمة المغذية، يمكن الاستفادة القصوى من هذا الشهر الكريم مع احترام احتياجات جسمك، تختم الدكتورة فاطمة الزهراء غمري التلمساني.