الأخبارمال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة موردي الفاصوليا الخضراء لإيرلندا

أصبح المغرب، خلال سنة 2025، أول مورد للفاصوليا الخضراء في السوق الإيرلندية، بإجمالي صادرات بلغ 817 طناً، وفق بيانات نشرتها منصة EastFruit. وتمثل هذه النتائج رقماً قياسياً يؤكد تعزيز مكانة المملكة تدريجياً في أسواق المنتجات الطازجة الأوروبية، بعد مضاعفة حجم الصادرات 2.5 مرة مقارنة بسنة 2024، وما يقارب سبع مرات مقارنة بسنة 2023.

ويأتي هذا التقدم بعد إعادة هيكلة أسواق التوريد التي كانت لفترة طويلة تحت سيطرة غواتيمالا، التي كانت تغطي أكثر من نصف واردات الفاصوليا الإيرلندية بين 2019 و2024. غير أن مشاكل لوجستية في قناة بنما، إلى جانب تشديد المعايير الأوروبية المتعلقة بمخلفات المبيدات، أضعفت الصادرات الغواتيمالية وفتحت المجال أمام المغرب لتعزيز صادراته المباشرة.

وبفضل هذه الاستراتيجية، تمكن المغرب من الحصول على حصة سوقية بلغت 36.2% من واردات الفاصوليا الإيرلندية في 2025، متقدماً على منافسين مثل كينيا والمملكة المتحدة، في إطار تحول أوسع لإعادة تنظيم سلاسل التوريد الأوروبية.

ويرجع نجاح المغرب إلى عوامل هيكلية عدة، أبرزها قربه الجغرافي من أوروبا الذي يقلل من زمن التوصيل ويضمن جودة المنتجات، إلى جانب تحسين البنى التحتية اللوجستية والقدرة التنافسية للأسعار، ما يعزز جاذبية العرض المغربي لدى المشترين الأوروبيين.

كما يواصل بعض الدول الأوروبية، مثل إسبانيا وهولندا، لعب دور منصات إعادة تصدير لتسهيل وصول المنتجات المغربية إلى أسواق مثل إيرلندا، لكن الاتجاه الأخير يشير إلى تصاعد الصادرات المباشرة، ما يعكس نضج قطاع التصدير المغربي.

وتأتي هذه الديناميكية ضمن مسار أوسع لتنوع وترسيخ صادرات المملكة من المنتجات الزراعية الطازجة، حيث سجل المغرب أيضاً أداءً لافتاً في صادرات الطماطم، مؤكداً موقعه الاستراتيجي في السوق الأوروبية.

زر الذهاب إلى الأعلى