الأخبارالمغرب

المغرب يراهن على رفع إنتاج المياه المحلاة إلى 1,7 مليار م³

أعلن وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن القدرة السنوية لتحلية المياه بالمغرب بلغت حاليًا 420 مليون متر مكعب، مع هدف طموح لرفعها إلى 1,7 مليار متر مكعب خلال السنوات المقبلة، في إطار استراتيجية وطنية لمواجهة ندرة الموارد المائية.

وأوضح الوزير أن من بين المشاريع المهيكلة، محطة كبرى لتحلية مياه البحر بإقليم تزنيت، يرتقب دخولها حيز الخدمة مع نهاية سنة 2027، بطاقة إنتاجية تصل إلى 350 مليون متر مكعب سنويًا، ما سيعزز تزويد عدد من المناطق بالماء الصالح للشرب ويدعم الأنشطة الفلاحية.

وبالتوازي مع ذلك، تعمل السلطات على تسريع إنجاز مشاريع الربط بين الأحواض المائية، لاسيما بين حوضي أبي رقراق وأم الربيع، حيث من المرتقب انطلاق هذا المشروع في دجنبر المقبل، مع خطة لتوسيعه لاحقًا نحو حوض سبو.

وتهدف هذه البنيات التحتية إلى تحويل ما بين 1 و 1,2 مليار متر مكعب من المياه سنويًا نحو المناطق التي تعاني خصاصًا مائيًا، بما يساهم في تأمين التزويد بالماء الشروب وضمان استدامة الري الفلاحي، في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بالتغيرات المناخية وتوالي سنوات الجفاف.

زر الذهاب إلى الأعلى