الأخباررياضة

المنتخب المغربي يحتل المركز السابع عالمياً في تصنيف “فيفا”

احتل المنتخب المغربي المركز السابع عالمياً برصيد 1805,34 نقاط في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم، الصادر الأربعاء. وحافظ على صدارة المنتخبات الإفريقية، رغم تراجعه مركزاً واحداً.

ورفع المنتخب رصيده بعد فوزين في تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2027 وتعادل في مباراة ودية. غير أن تقدم البرتغال أثر على ترتيبه ضمن العشرة الأوائل.

وصعد المنتخب البرتغالي مركزين إلى المرتبة الخامسة، بعدما حقق ستة انتصارات في دوري الأمم. وتراجع البرازيل إلى المركز السادس، فيما حل المغرب سابعاً.

وفي مقدمة التصنيف، احتفظت إسبانيا بالصدارة بعد تتويجها بكأس العالم، متقدمة على الأرجنتين وفرنسا.

وعلى المستوى الإفريقي، حافظ السنغال على المركز الثامن عشر عالمياً، بينما تراجع منتخب مصر مرتبة واحدة إلى المركز الخامس والعشرين.

وسجل منتخبا مالي وجنوب إفريقيا تقدماً بستة مراكز لكل منهما، ليدخلا قائمة أفضل خمسين منتخباً. واحتل مالي المرتبة السابعة والأربعين، وجنوب إفريقيا المرتبة الثامنة والأربعين.

وبذلك، أصبح لإفريقيا عشرة ممثلين ضمن أفضل خمسين منتخباً عالمياً. وفي المقابل، فقد الاتحادان الأوروبي والأمريكي الجنوبي ممثلاً واحداً لكل منهما ضمن هذه القائمة.

وشهدت منتخبات إفريقية أخرى تحسناً في ترتيبها، إذ تقدم رواندا تسعة مراكز ليحتل المرتبة 119. وكسبت غينيا بيساو ثمانية مراكز، فيما تقدمت غامبيا سبعة مراكز.

كما صعد بوتسوانا ست مراتب إلى المركز 141، وتقدم موزمبيق خمس مراتب ليحتل المركز 98.

واحتسبت هذه النسخة من التصنيف نتائج 338 مباراة دولية أُقيمت منذ نهاية كأس العالم يوم 19 يوليوز. وشملت مباريات دوري الأمم بأوروبا وكونكاكاف، إلى جانب تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2027.

زر الذهاب إلى الأعلى