تحتضن مراكش، اليوم الاثنين، فعاليات المنتدى الوطني للتجارة، تحت شعار “تجارة المغرب 2030″، لمناقشة سبل تطوير قطاع التجارة وتعزيز تنافسيته، وكذا بحث آليات تأهيله وعصرنته في ظل المتغيرات الاقتصادية والرقمية، بمشاركة فاعلين مؤسساتيين من القطاعين العام والخاص، إلى جانب ممثلين عن التجار، وذلك لبحث سبل تطوير القطاع وتعزيز تنافسيته، ومناقشة آليات تحديثه وتأهيله في ظل التحولات الاقتصادية والرقمية.
ويُنظم هذا اللقاء تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، بمبادرة من وزارة الصناعة والتجارة، وبشراكة مع فدرالية غرف التجارة والصناعة والخدمات والجمعيات المهنية للتجار، حيث يشكل محطة وطنية لتشخيص التحولات التي يعرفها القطاع واستشراف آفاق تطوره، مع تعزيز تبادل الخبرات والحوار بين مختلف الفاعلين.
ويراهن المنتدى على أن يشكل منصة للتفكير والتعبئة من أجل دعم دور قطاع التجارة في تنمية الأقاليم والجهات، عبر تأهيله وتحديثه بما ينسجم مع التحولات الاقتصادية، ويساهم في تحقيق تنمية شاملة ومستدامة تخدم المواطن.
ويتضمن برنامج المنتدى تنظيم ورشات موضوعاتية تهم التمويل والرقمنة، وتطوير الإطار التنظيمي لتحسين مناخ الأعمال لفائدة التجار، واستراتيجيات التهيئة التجارية، وتطوير الجيل الجديد من المنصات التجارية، إلى جانب تأهيل التاجر عبر تطوير المهارات وتحسين الخدمات الاجتماعية، إضافة إلى موضوع التجارة القروية ودورها في دعم التنمية المجالية.






