الأخبارالمغرب

المندوبية السامية للتخطيط : “انخفاض معدل البطالة في المغرب بنسبة %5”

أوضحت المندوبية السامية للتخطيط في أرقامها الأخيرة، أن عدد العاطلين في المغرب انخفض بنسبة 5 في المائة في الربع الثالث من السنة الجارية، ليصل إلى 1.37 مليون شخص، مقابل 1.44 مليون شخص في الفترة نفسها من العام الماضي.

وبحسب الأرقام الصادرة عن المندوبية، الخميس، فقد انخفض حجم العاطلين بـ70 ألف شخص، نتيجة انخفاض عدد العاطلين بـ62 ألفا بالوسط الحضري، وبـ8 آلاف بالوسط القروي.

وأشارت المندوبية إلى أن معدل البطالة انتقل من 11.8 في المائة إلى 11.4 على المستوى الوطني، ومن 16 إلى 15 في المائة بالوسط الحضري، واستقر في 5.2 في المائة بالوسط القروي.

في المقابل، سجل معدل البطالة ارتفاعاً بين النساء من 16.5 إلى 17.8 في المائة، وبين الشباب المتراوحة أعمارهم ما بين 15 و24 سنة من 31 إلى 31.7 في المائة، وانخفاضاً بين حاملي الشهادات من 18.7 إلى 17.7 في المائة.

وحسب الأرقام الرسمية، سجلت أعلى مستويات معدل البطالة بكل من جهات الجنوب بـ21 في المائة، والجهة الشرقية بـ14.6 في المائة؛ وفي جهة فاس مكناس ناهز المعدل 13 في المائة، وبالدار البيضاء-سطات 12.5 في المائة، وفي جهة سوس-ماسة ناهز 11.7 في المائة، وببني ملال-خنيفرة 11.6 في المائة.

في المقابل سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات درعة-تافيلالت، وطنجة-تطوان-الحسيمة، ومراكش-أسفي، حيث كانت على التوالي 10 في المائة و8.8 في المائة و6.9 في المائة.

زر الذهاب إلى الأعلى