الأخبارالمغرب

بشرى قديري نائبة لرئيس الاتحاد الدولي للشطرنج

انتخبت بشرى قديري، رئيسة الجامعة الملكية المغربية للشطرنج، نائبة لرئيس الاتحاد الدولي للشطرنج “FIDE”. وجاء انتخابها خلال الجمعية العامة التي انعقدت، اليوم السبت، بمدينة سمرقند في أوزبكستان.

وشهدت الجمعية العامة انتخابات رئاسة الاتحاد الدولي للشطرنج. وأسفرت الجولة الثانية عن انتخاب الكازاخستاني تيمور تورلوف رئيسا للاتحاد بـ110 أصوات، مقابل 85 صوتا لمنافسه الألماني فاديم روزنشتاين. وأكد الاتحاد الدولي مشاركة ممثلي 196 اتحادا وطنيا في التصويت.

وكانت بشرى قديري ضمن فريق تورلوف خلال الحملة الانتخابية. كما سبق أن أعلنت مشاركتها في هذا المشروع بهدف دعم حضور إفريقيا والعالم العربي والرياضة النسوية داخل هياكل القرار الدولي.

وتأتي هذه الخطوة بعد مسار تولت خلاله قديري عدة مسؤوليات في مجال الشطرنج. وتشغل أيضا رئاسة الجامعة الملكية المغربية للشطرنج، إلى جانب حضورها في هيئات قارية ودولية.

وأعربت قديري، عقب انتخابها، عن اعتزازها بهذه الثقة. كما أكدت رغبتها في الدفاع عن مصالح الشطرنج العربي والإفريقي وتعزيز حضورهما داخل الاتحاد الدولي.

زر الذهاب إلى الأعلى