الأخبارمال و أعمال

تقدم أشغال مشروع “أكدز” يعزز آفاق استخراج النحاس والفضة بالمغرب

يشهد مشروع “أكدز” لاستخراج النحاس والفضة بالمغرب تقدماً جديداً، مع تسريع شركة Aterian البريطانية لأعمال الاستكشاف في منطقة الأطلس الصغير، في خطوة تعزز المؤشرات الإيجابية حول الإمكانات المعدنية للموقع.

وأطلقت الشركة حملة جديدة من الدراسات الجيوفيزيائية المغناطيسية على مساحة تمتد إلى 11,2 كيلومتراً مربعاً، تشمل أكثر من 111 كيلومتراً من القياسات الميدانية، بهدف تحديد البنيات المعدنية بدقة أكبر والتحضير للمراحل المقبلة، خصوصاً أعمال الحفر والدراسات التفصيلية.

ومن المرتقب أن تستغرق هذه العمليات نحو أسبوعين، على أن يتم تحليل النتائج ونشرها خلال أربعة أسابيع، قصد تحديد الأهداف الأكثر promising تمهيداً لإطلاق حملة حفر مستقبلية.

ويمتد مشروع أكدز على مساحة تفوق 50 كيلومتراً مربعاً، في منطقة تُعد من بين الأحواض الواعدة بالمغرب في ما يخص النحاس والفضة. وقد أظهرت الدراسات الأولية وجود تراكيب معدنية متعددة، مع نسب تصل إلى حوالي 3% من النحاس وأكثر من 50 غراماً من الفضة للطن في بعض العينات.

وتراهن الشركة على هذا المشروع ضمن استراتيجيتها بالمغرب، حيث تمتلك كامل رخص الاستغلال، مستفيدة من قرب الموقع من بنى تحتية ومن مناطق منجمية نشطة، ما يدعم فرص تطويره مستقبلاً.

زر الذهاب إلى الأعلى