الأخبارمال و أعمال

توسعة وحدة “AJP” باستثمار 175 مليون درهم لدعم التصنيع الغذائي

شهدت مدينة مكناس تدشين توسعة الوحدة الصناعية لشركة AJP (Agro Juice Processing)، بحضور وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، وعامل عمالة مكناس عبد الغني الصبار، ورئيس مجلس جهة فاس-مكناس عبد الواحد الأنصاري، إلى جانب مسؤولين ومنتخبين وفاعلين اقتصاديين ومؤسساتيين.

وتندرج هذه التوسعة ضمن برنامج استثماري بقيمة 175 مليون درهم، أطلقته الشركة خلال السنوات الست الماضية، بهدف رفع الطاقة الإنتاجية وتوسيع قاعدة المنتجات وتعزيز حضورها في الصناعات الغذائية، مع التركيز على تقليص الاعتماد على الواردات وتثمين الإنتاج المحلي.

وقال الرئيس المدير العام للشركة، إبراهيم بلكورة، إن المشروع يعكس إرادة AJP في تعزيز القاعدة الصناعية بمدينة مكناس وتطوير فئات جديدة من المنتجات المصنعة محلياً، بما يستجيب لتحولات أنماط الاستهلاك ويسهم في خلق القيمة وفرص الشغل على المستوى الجهوي.

وتعتمد استراتيجية الشركة على تنويع العرض الصناعي من خلال تطوير خطوط إنتاج جديدة شملت صلصة الطماطم المعبأة، والكريمات المخصصة للطهي تحت علامة Olla، ومشروب الشاي المثلج تحت علامة Valencia، إضافة إلى الحليب النباتي تحت علامة Elty. كما تمكنت الشركة من ترسيخ حضورها في سوق صلصة الطماطم المعالجة محلياً اعتماداً على مواد أولية مغربية وشراكات مع فلاحين محليين.

وفي إطار توسيع نشاطها، دخلت الشركة سوق الحليب النباتي عبر إنتاج محلي يستهدف تقليص الاعتماد على الاستيراد، إلى جانب تطوير شراكات ترخيص مع علامات دولية لتعزيز جاذبية منتجاتها.

كما تشمل الاستثمارات إحداث محطة طاقة شمسية بقدرة 1.3 ميغاواط باستثمار يفوق 10 ملايين درهم، تغطي أكثر من 30% من حاجيات الوحدة الصناعية، في إطار توجه نحو خفض البصمة الكربونية وتحسين النجاعة الطاقية.

وتصدر الشركة حالياً منتجاتها إلى 30 دولة عبر إفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط وآسيا وأمريكا الشمالية، فيما أسفر البرنامج الاستثماري عن إحداث أكثر من 300 منصب شغل مباشر خلال خمس سنوات، ليصل إجمالي العاملين إلى أكثر من 800 متعاون.

ويؤكد هذا المشروع ترسيخ موقع مكناس كقطب للصناعات الغذائية، وتعزيز مكانة AJP كفاعل صناعي وطني ودولي في قطاع التحويل الغذائي.

زر الذهاب إلى الأعلى