“ستيلانتيس” تتصدر سوق السيارات النفعية الخفيفة بالمغرب
تصدرت مجموعة “ستيلانتيس المغرب” سوق السيارات النفعية الخفيفة بالمغرب، مدعومة بالأداء القوي لعلامة “فيات بروفيشنال” التابعة لذراعها المتخصص “Stellantis Pro One”.
وأوضحت المجموعة أن حصتها السوقية بلغت 23.6% خلال سنة 2025، قبل أن تستقر عند 22.6 في المائة مع نهاية مارس 2026، مع تسجيل ذروة بلغت 23.8% خلال شهر مارس وحده.
ويعتمد هذا الأداء على الحضور القوي للمجموعة في مختلف فئات السيارات النفعية، حيث تمكنت من تحقيق نتائج بارزة في عدة قطاعات استراتيجية.
ففي فئة “C Van”، سجلت “ستيلانتيس برو وان” حصة سوقية بلغت 44.2% خلال 2025، بفضل النجاح الذي حققته سيارة “فيات دوبلو كارجو”.
أما في فئة “D Van” المخصصة للسيارات الزجاجية، فقد عززت المجموعة موقعها بحصة سوقية بلغت 32.3% سنة 2025، و44% خلال مارس 2026، مدفوعة بأداء “سكودو كومبي”.
وفي فئة “E Van”، واصلت المجموعة هيمنتها بحصة سوقية وصلت إلى 59.2% خلال دجنبر 2025، قبل أن تستقر عند 52.3% مع نهاية مارس 2026، بفضل طرازات “دوكاتو” و”بوكسر” و”موفانو”.
كما واصلت المجموعة تعزيز حضورها في فئة سيارات “البيكوب”، حيث بلغت حصتها السوقية 17.4% خلال مارس 2026، مدعومة بالنجاح المتزايد لسيارة “فيات تيتانو”.
وأكدت “فيات بروفيشنال” مكانتها كأحد أبرز محركات أداء المجموعة بالمغرب، من خلال توفير سيارات موجهة للمهنيين والحرفيين والأساطيل المهنية، تجمع بين الصلابة والتكلفة المناسبة والتكيف مع خصوصيات السوق المغربية.
وفي سياق متصل، سجلت “فيات” حضورا لافتا خلال مشاركتها في المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب “SIAM 2026”، عبر عرض عدد من الطرازات الموجهة للعالم القروي، من بينها “Doblo Maxi Cargo” و”فيات تيتانو” و”TRIS” الكهربائية.
كما رافقت مشاركتها عروض ترويجية خاصة، شملت تخفيضات على اقتناء بعض الطرازات، إلى جانب تنظيم سحب للفوز بمركبة كهربائية “TRIS”.
وأكدت المجموعة أن سيارة “فيات تيتانو” لاقت إقبالا كبيرا من طرف المهنيين والفلاحين، فيما أثارت المركبة الكهربائية “TRIS” اهتماما متزايدا بفضل كلفتها المنخفضة وسهولة استعمالها داخل المجال القروي.





