أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو”، حسب ما نقلته وكالة الأنباء التركية “الأناضول، أن الأسعار العالمية للسلع الغذائية عرفت تراجعا متواضعا في ماي الماضي، للشهر الثاني على التوالي، رغم ارتفاع أسعار القمح ولحوم الدواجن.
وجاء ذلك في التقرير الشهري لـ”فاو”، اليوم الجمعة، الذي أظهر أن متوسط مؤشر المنظمة للأغذية سجل 157.4 نقطة في مايو 2022، بانخفاض 0.6 بالمئة على أساس شهري.
بيد أن هذا المؤشر الذي يتتبع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لسلسلة من السلع الغذائية المتداولة، بقي أعلى بنسبة 22.8 بالمائة مما كان عليه في مايو 2021.
وارتفع مؤشر المنظمة لأسعار الحبوب 2.2 بالمئة على أساس شهري، مدفوعًا بأسعار القمح التي زادت 5.6 بالمئة، وبنسبة 56.2 بالمئة على أساس سنوي.
وانخفض مؤشر “فاو” لأسعار الزيوت النباتية 3.5 بالمئة على أساس شهري، وإن كان لا يزال أعلى بكثير من مستواه في السنة الماضية.
وهبطت أسعار زيوت النخيل ودوار الشمس وفول الصويا وبذور اللفت، ويرجع هذا جزئيا إلى رفع الحظر الذي كانت إندونيسيا قد فرضته على تصدير زيت النخيل لفترة قصيرة.
كما انخفض مؤشر المنظمة لأسعار منتجات الألبان 3.5 بالمئة بوتيرة شهرية، وسجلت أسعار الحليب المجفف القدر الأكبر من التراجع بسبب انعدام اليقين في السوق لاستمرار حالات الإقفال في ظل جائحة كورونا التي لا يزال يعرفها الصين.
وانخفض مؤشر أسعار السكر 1.1 بالمئة، حيث ساعد محصول وفير في الهند على رفع توقعات الكميات المتاحة على الصعيد العالمي.
وسجل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار اللحوم ارتفاعا قياسيا جديدا، حيث زاد بـ 0.6 بالمئة في ماي المنصرم على أساس شهري.
وجاء الصعود مدفوعا بزيادة حادة في الأسعار الدولية للحوم والدواجن، ما يعكس استمرار تعطل سلسلة الإمدادات في أوكرانيا والإصابات الأخيرة بإنفلونزا الطيور وسط ارتفاع قوي للطلب في أوروبا والشرق الأوسط، حسب نفس المصدر.