الأخبارالمغرب

“ماربيو” تدفع صناعة اللقاحات بالمغرب إلى مرحلة جديدة

تستعد شركة “ماربيو” لمرحلة جديدة في تطوير منصتها الصناعية لإنتاج اللقاحات والمنتجات الحيوية ببنسليمان. ويأتي ذلك عقب إبرام اتفاقية إطار تنظم انتقال حصة “ريسيفارم”، البالغة 10%، إلى صندوق محمد السادس للاستثمار.

وحسب بلاغ للصندوق، تندرج هذه الخطوة في مواكبة تطوير القدرات الصناعية والتكنولوجية الوطنية في صناعة اللقاحات. كما تهدف إلى ترسيخ المكتسبات التي تحققت خلال المرحلة الأولى من المشروع، وضمان استمرارية أنشطته.

وانطلق المشروع في شتنبر 2021 بهدف تعزيز السيادة الصحية للمغرب وتطوير قدراته في تصنيع اللقاحات والمنتجات الحيوية. وخلال خمس سنوات، أتاحت الشراكة إرساء المنصة الصناعية ببنسليمان والبدء في تشغيلها، بدعم تقني وصناعي وتنظيمي من الشركاء.

وتتوفر “ماربيو” على موقع مخصص، خصوصاً، لتعبئة اللقاحات والمنتجات الحيوية وتغليفها في ظروف معقمة. وتشمل منصتها المتكاملة مراحل التركيب والتعبئة المعقمة والتغليف ومراقبة الجودة والإفراج عن الدفعات.

وأوضحت المعطيات الواردة في البلاغ أن الشركة أصبحت تتوفر على القدرات اللازمة لتطوير أنشطتها تدريجياً. وتتمثل المرحلة المقبلة في مواصلة هذا التطوير، مع الحفاظ على استمرارية العمليات الصناعية خلال انتقال الشراكة.

وتنص الاتفاقية الإطار، الموقعة في 21 شتنبر 2026، على تدابير لتنظيم هذا الانتقال وضمان مواصلة نشاط المنصة. وتظل العملية مشروطة باستيفاء الشروط المحددة والحصول على التراخيص التنظيمية اللازمة.

ويراهن المشروع على تعزيز قدرة المغرب على التحكم في جانب من سلاسل إنتاج اللقاحات والمنتجات الحيوية. كما يتطلع إلى تطوير منصة صناعية وتكنولوجية ذات بعد إقليمي، تسهم في تأمين سلاسل الإمداد الصحي بإفريقيا.

وتأسست “ماربيو” سنة 2021 برأسمال قدره 1,4 مليار درهم، وتتخذ من الدار البيضاء مقراً لها. وتتخصص في التطوير والتصنيع التعاقدي للقاحات، مع توجه دولي يرتكز على منصتها الصناعية ببنسليمان.

زر الذهاب إلى الأعلى