الأخباررياضة

مشاركة من 63 جنسية في سباق 10 كيلومترات بالدار البيضاء

شهدت مدينة الدار البيضاء، اليوم الأحد، اختتام فعاليات النسخة 2026 من سباق “10 كيلومترات الدولي by WeCasablanca”، بمشاركة قياسية تجاوزت 16 ألف عداء وعداءة من 63 جنسية، في واحدة من أكبر التظاهرات الرياضية المفتوحة بالمغرب.

وانطلق السباق في تمام الساعة الثامنة والنصف صباحا من شارع المسيرة، بمشاركة آلاف الهواة إلى جانب نخبة من العدائين المحترفين المغاربة والأجانب، ضمن مسار حضري معتمد دوليا امتد من شارع أنفا إلى كورنيش الدار البيضاء، وسط حضور جماهيري كبير رافق المتسابقين على طول المسار.

وعرفت دورة هذه السنة توقيع ثلاث اتفاقيات توأمة رياضية مع سباقات دولية، شملت “10 كيلومترات فالنسيا” بإسبانيا، وسباقي الداخلة والدشيرة-العيون، بهدف تعزيز التعاون وتبادل الخبرات وتوسيع إشعاع سباقات الطريق المغربية قاريا ودوليا.

وخلف الحدث أجواء احتفالية مميزة، حيث تحولت شوارع العاصمة الاقتصادية إلى فضاء رياضي مفتوح، تفاعل فيه سكان المدينة مع المشاركين عبر التشجيعات والعروض الإيقاعية التي أضفت طابعا حماسيا على السباق.

وعلى مستوى النتائج، توج العداء المغربي هشام أولادة بلقب فئة الرجال بعدما قطع المسافة في زمن قدره 27 دقيقة و59 ثانية، متبوعا بالمغربي ياسين العلامي ثم الإثيوبي بنيام ميلاك. أما لدى السيدات، فقد أحرزت الإثيوبية شاني فينتايا أداني المركز الأول بتوقيت 31 دقيقة، متقدمة على المغربية برداحة فاطمة الزهراء والإثيوبية كاسي ووبريست أشال.

وأكد المنظمون أن هذه الدورة عرفت تعبئة لوجستية مهمة، بمشاركة 200 حكم محترف و400 متطوع لتأمين حسن سير المنافسة، مشيرين إلى أن الحدث واصل نموه منذ انطلاقه سنة 2017 حين لم يتجاوز عدد المشاركين 1100 عداء.

وفي هذا السياق، قال محمد الجواهري، المدير العام لشركة “الدار البيضاء للتنشيط والتظاهرات”، إن السباق أصبح موعدا رياضيا بارزا يساهم في تعزيز مكانة الدار البيضاء كوجهة للفعاليات الرياضية الكبرى، بفضل التنظيم المحكم والانخراط الجماهيري الواسع.

زر الذهاب إلى الأعلى