الأخبارالمغرب

معرض HSK: فرص استثنائية للدراسة والعمل في الصين

ينظم معهد “كونفوشيوس” بكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء، فعاليات الدورة الثانية من معرض HSK حول الدراسات وفرص الشغل في الصين.

ويوفر هذا المعرض بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، بشراكة مع مركز” هانكاو” الدولي وهيئة الاختبارات الصينية الدولية، ومركز التعليم اللغوي والتعاون التابع لوزارة التربية والتعليم الصينية، فرصة استثنائية للطلبة المغاربة الشباب للحصول على معلومات مفصلة حول الدورات المقدمة وإجراءات التسجيل للدراسة في الصين.

ويهدف هذا الحدث، الذي حضر حفل افتتاحه سفير الصين بالمغرب، لي تشانغ لين، والحسين أزدوك رئيس جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، إلى تعزيز برامج التميز للدراسات في الصين، وإقامة جسور تعليمية وثقافية بين الصين والمغرب، فضلا عن تعزيز التبادلات الأكاديمية وتشجيع الابتكار وتعزيز الصداقة بين البلدين.

وفي كلمة لسفير الصين بالمغرب، أكد أن هذه الدورة تنعقد في سياق تشهد فيه المبادلات الإنسانية والثقافية والتعليمية بين المملكة المغربية والصين ازدهارا ملحوظا، مبرزا دينامية التعاون الثنائي، خاصة في مجالات صناعة السيارات والطاقات المتجددة.

ومن أجل تعزيز آفاق هذا التعاون الواعد، قال لي تشانغ إن الشباب المغاربة والصينيون مدعون لتعزيز تبادل أفكارهم والاستفادة من فرص الدراسة والتكوين.

من جانبه، أوضح الحسين أزدوك أن تنظيم هذا المعرض يعكس التزام الجامعة الراسخ بتعزيز الروابط الأكاديمية والتبادل الثقافي بين المغرب والصين، وفتح آفاق جديدة للتعاون بين مؤسسات التعليم العالي في البلدين.

وبعد أن ذكر بالتوقيع على عدة مذكرات تفاهم بين جامعة الحسن الثاني وأزيد من عشر جامعات صينية خلال السنتين الأخيرتين، أكد رئيس جامعة الحسن الثاني الاهتمام المتزايد للشباب المغربي بتعلم اللغة الصينية، حيث سجل معهد كونفوشيوس التابع للجامعة ارتفاعا بنسبة 20% في عدد المسجلين لهذه السنة مقارنة بالسنة الماضية.

تشار في هذا المعرض جامعات صينية تقدم برامج أكاديمية تغطي مجموعة واسعة من التخصصات، تشمل العلوم والهندسة، والإدارة والقانون، والاقتصاد والآداب والتربية، وتعد من أفضل المؤسسات في البلاد، حيث تتصدر المشهد الأكاديمي في الصين، وتحتل مكانة مرموقة عالميا في مجالات مثل علوم الحاسوب، وعلوم الحياة، وتطوير الطاقة، وعلوم البيئة.

زر الذهاب إلى الأعلى