الأخبارمال و أعمال

مندوبية التخطيط: نمو الصناعات التحويلية مقابل تراجع قطاع الألبسة

سجّل الرقم الاستدلالي لإنتاج الصناعة التحويلية، باستثناء تكرير البترول، ارتفاعًا بنسبة 7% خلال الفصل الثاني من سنة 2025، مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2024، وفقًا لما أفادت به المندوبية السامية للتخطيط في مذكرة إخبارية حول تطور مؤشر الإنتاج الصناعي والطاقة والمعادن.

وأوضحت المندوبية أن هذا التحسن يُعزى بالأساس إلى ارتفاع إنتاج عدد من الفروع الصناعية، لاسيما الصناعات الكيماوية (+9,3%)، وصناعة المنتجات المعدنية غير المعدنية الأخرى (+10,8%)، والصناعات الغذائية (+9%)، إضافة إلى صناعة منتجات التبغ (+19,1%)، وصناعة السيارات (+5,6%)، وصناعة المعدات الكهربائية (+16,3%)، والفلزات الأساسية (+17,2%).

في المقابل، تراجع مؤشر بعض الفروع الصناعية، وعلى رأسها صناعة الألبسة التي سجلت انخفاضًا قدره 11,6%، إلى جانب تراجع صناعة معدات النقل الأخرى (-14,5%)، وصناعة الجلود والأحذية (-9,1%)، وصناعة منتجات المطاط والبلاستيك (-3,2%).

أما فيما يخص الرقم الاستدلالي للصناعات الاستخراجية، فقد ارتفع بنسبة %16,8، وذلك نتيجة الارتفاع المسجل في “صناعات استخراجية أخرى” بـ 17,4 % وفي “المعادن الحديدية” بـ0,1%. كما سجل الرقم الاستدلالي لإنتاج الطاقة الكهربائية من جهته ارتفاعا قدره 9,4 %.

زر الذهاب إلى الأعلى