الأخبارالمغرب

وزارة الصحة تدعو لاستكمال جرعات تلقيح الأطفال

أكدت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية توفر لقاحات البرنامج الوطني للتلقيح بكميات كافية لتلبية الاحتياجات المسجلة. ودعت الأسر إلى التأكد من حصول أطفالها على جميع الجرعات المقررة في الجدول الوطني، واستكمال الجرعات الناقصة بأقرب مركز صحي.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ، أن توزيع اللقاحات يتم عبر المستودعات الجهوية والمراكز الصحية بحسب الاحتياجات، لضمان استمرار توفرها. كما ذكّرت بأن التلقيح ضمن البرنامج الوطني يُقدم مجاناً.

وحثت الآباء والأمهات على مراجعة الوضعية التلقيحية لأطفالهم والتحقق من تلقي الجرعات المحددة لكل مرحلة عمرية. وفي حال وجود جرعات ناقصة، دعتهم إلى التوجه إلى المركز الصحي الأقرب للاستفادة من التلقيحات اللازمة، وفق التوصيات المعمول بها.

وشددت الوزارة على أن التلقيح من أكثر وسائل الوقاية من الأمراض فاعلية. وربطت عودة ظهور بعض الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، خصوصاً، بتراجع التغطية التلقيحية على المستويين الوطني والدولي.

وجددت دعوتها إلى احترام مواعيد التلقيح واستكمال الجرعات المطلوبة، بهدف حماية صحة الأطفال وتعزيز الوقاية الفردية والجماعية.

زر الذهاب إلى الأعلى