الأخبارالمغرب

وكالة حوض سبو تدرس مشاريع لتعزيز الأمن المائي

تستعد وكالة الحوض المائي لسبو لإطلاق دراسة لتقييم جدوى مشاريع الربط بين الموارد المائية داخل الحوض، بهدف تعزيز تعبئة المياه وتحسين تدبيرها، في ظل تزايد الضغط على الموارد المائية وتأثيرات التغير المناخي.

وستشمل الدراسة بشكل خاص إمكانية الربط بين سدي السهلة وبوهودة، إلى جانب الربط بين الأحواض الفرعية لوادي ورغة ولبن وإيناون، بما يسمح بتعزيز الموارد المائية لسد إدريس الأول.

وتراهن الوكالة على هذه المشاريع لتحسين تدبير المنشآت المائية ورفع قدرتها على الاستجابة للحاجيات، بما يساهم في تعزيز الأمن المائي داخل حوض سبو.

وستعمل الدراسة على تقييم الموارد المائية القابلة للتعبئة والحاجيات المرتبطة بها، مع نمذجة عمل الأنظمة المائية ودراسة سيناريوهات مختلفة للربط بينها.

كما ستحدد الحلول الأنسب من الجوانب المائية والتقنية والاقتصادية والبيئية، إلى جانب تقدير تكاليف الاستثمار والاستغلال وتحديد الدراسات الطبوغرافية والجيوتقنية اللازمة للمراحل المقبلة.

زر الذهاب إلى الأعلى