سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعاً بنسبة 0,5% خلال شتنبر 2026 مقارنة بالشهر نفسه من السنة الماضية. وحسب المندوبية السامية للتخطيط، يعكس هذا التطور زيادة أسعار المواد غير الغذائية بنسبة 2,8%، مقابل انخفاض أسعار المواد الغذائية بـ2,5%.
وتفاوتت التغيرات السنوية داخل فئات المواد غير الغذائية، بين استقرار أسعار “المواصلات” وارتفاع أسعار “النقل” بنسبة 9,4%.
أما على المستوى الشهري، فقد ارتفع مؤشر الأسعار بنسبة 1% مقارنة بغشت 2026. وجاءت هذه الزيادة نتيجة صعود أسعار المواد الغذائية بـ1,6%، والمواد غير الغذائية بـ0,4%.
وتصدرت اللحوم والخضر الزيادات الغذائية بين غشت وشتنبر، بارتفاع بلغ 4,3% لكل منهما. كما زادت أسعار الحليب والجبن والبيض بنسبة 1,6%.
كذلك، ارتفعت أسعار المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصائر الفواكه والخضر بـ0,2%، بينما سجلت الفواكه زيادة محدودة بلغت 0,1%.
في المقابل، انخفضت أسعار الأسماك وفواكه البحر بنسبة 0,4%، وتراجعت أسعار القهوة والشاي والكاكاو بـ0,3%. وبالنسبة للمواد غير الغذائية، برز ارتفاع أسعار المحروقات بنسبة 2% خلال شهر.
وفي ما يتعلق بالتضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأسعار المتقلبة والمواد ذات التعريفة العمومية، سجل المؤشر ارتفاعاً شهرياً بـ0,5%. كما زاد بنسبة 0,6% مقارنة بشتنبر 2025.
وتظهر المعطيات اختلاف الاتجاه بين المقارنتين الشهرية والسنوية؛ إذ ارتفعت أسعار الغذاء مقارنة بغشت، لكنها ظلت أقل من مستويات شتنبر من السنة الماضية.





