الأخبارالمغرب

إطلاق مشاريع تنموية واجتماعية بالحوز بقيمة 100 مليون درهم

أُعطيت انطلاقة مجموعة من المشاريع التنموية والاجتماعية بإقليمي سيدي عبد الله غياث وزرقطن (إقليم الحوز)، بغلاف مالي إجمالي يناهز 100 مليون درهم. ففي جماعة سيدي عبد الله غياث، جرى تدشين مركز لتأهيل النساء بجماعة الشوِيطر، بكلفة 3 ملايين درهم، في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بهدف تعزيز إدماج النساء القرويات، ومحاربة الأمية، وتوفير فضاء لدعم تعليم الأطفال.

أما في جماعة زرقطن، جرى تقديم مشروع بناء منشأة فنية على مستوى وادي إغي بالطريق الإقليمية رقم 2016، بكلفة تناهز 11 مليون درهم، إلى جانب مشروع مماثل على وادي تاساوت بدوار تاوريرت (جماعة آيت عادل)، بغلاف مالي قدره 10 ملايين درهم.

وفي المجال الطرقي، أعطيت انطلاقة أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين إغير نوزرك، تاتولة وتيزي ن-تالوات والمركز الجماعي، بكلفة إجمالية تبلغ 46 مليون درهم، وذلك في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، بهدف فك العزلة عن المناطق النائية وتسهيل ولوج الساكنة إلى الخدمات الأساسية.

كما شهدت الجماعة ذاتها افتتاح الثانوية التأهيلية “معاذ بن جبل”، المنجزة بميزانية قدرها 13 مليون درهم، في إطار صندوق التنمية القروية وبرنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، من أجل تحسين جودة التعليم وضمان تكافؤ الفرص في الولوج إلى الخدمات التربوية.

وبغية تعزيز ظروف التمدرس، خاصة لفائدة التلاميذ القادمين من المناطق المعزولة، تم إحداث داخلية جديدة بنفس المؤسسة، بكلفة 7,5 ملايين درهم، للحد من ظاهرة الهدر المدرسي وتوفير شروط تعليمية أفضل.

زر الذهاب إلى الأعلى