“إنوي” تستقبل الكابل البحري MEDUSA بالناظور
أعلنت شركة “إنوي” عن إنزال الكابل البحري MEDUSA بمدينة الناظور، في خطوة تعزز السيادة الرقمية للمملكة وتسهم في تسريع وتيرة التحول الرقمي على الصعيد الوطني.
ويُمكّن هذا المشروع الجديد المغرب من التموقع في قلب الشبكات الرقمية الكبرى التي تربط شمال إفريقيا بأوروبا وحوض المتوسط، من خلال عقد أبرمته إنوي مع Medusa Submarine Cable System لاقتناء وصلة ربط بطول 1.416 كيلومتراً بين الناظور ومرسيليا، بقدرة تصل إلى 24 تيرابت في الثانية واعتماد نموذج ولوج مفتوح.
ويمتد كابل MEDUSA على مسافة تفوق 8.700 كيلومتر، ليصبح أكبر نظام ربط بحري في حوض البحر الأبيض المتوسط، ويربط 19 نقطة إنزال بين بلدان المغرب الكبير وأوروبا والشرق الأوسط ومصر. وستدخل المرحلة الأولى من المشروع، التي تربط بين مرسيليا وبنزرت والناظور، حيز الخدمة مطلع السنة المقبلة، بينما يُرتقب أن تصبح باقي نقاط الإنزال جاهزة في أفق سنة 2027.






