سجلت الموانئ المغربية ارتفاعا في حجم الرواج التجاري خلال الربع الأول من سنة 2026، بعدما بلغ إجمالي حركة النقل البحري 63,3 مليون طن، مقابل 60,7 مليون طن خلال الفترة نفسها من سنة 2025، بزيادة بلغت 4,3%.
وأوضحت وزارة التجهيز والماء أن نشاط المسافنة تصدر حركة النقل بالموانئ المغربية، مستحوذا على أكثر من نصف الرواج الإجمالي بنسبة 50,3%، متبوعا بالواردات بنسبة 31,3%، ثم الصادرات بنسبة 15,3%.
وبلغ حجم النقل الداخلي عبر الموانئ 31,5 مليون طن، بارتفاع نسبته 3,5%، فيما سجل نشاط المسافنة 31,8 مليون طن، محققا نموا بنسبة 5% مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
كما ارتفعت الواردات إلى 19,8 مليون طن بزيادة بلغت 10,7%، في حين تراجعت الصادرات بنسبة 1,9% لتستقر عند 9,7 ملايين طن.
وسجلت الموانئ المغربية ارتفاعا في عدد من الأنشطة الاستراتيجية، من بينها واردات الحبوب التي بلغت 2,8 مليون طن بزيادة 33,7%، والمحروقات المستوردة بـ3,7 ملايين طن، إضافة إلى ارتفاع صادرات الفوسفاط ومشتقاته وحركة الفحم والسيارات الجديدة.
في المقابل، تراجع نشاط الحاويات بنسبة 1,9%، كما انخفض النقل الدولي الطرقي بنسبة 5,8% خلال الأشهر الثلاثة الأولى من السنة.
وعلى مستوى نقل المسافرين، عبر حوالي 718 ألفا و720 مسافرا الموانئ المغربية إلى غاية نهاية مارس 2026، مسجلا تراجعا طفيفا بنسبة 0,8%، بينما حقق نشاط الرحلات البحرية السياحية ارتفاعا لافتا بنسبة 44,1% مع تسجيل أكثر من 80 ألف سائح بحري.
أما بخصوص منتجات الصيد البحري الساحلي والتقليدي، فقد سجلت الكميات المفرغة بالموانئ انخفاضا بنسبة 34,3% لتستقر عند 89 ألفا و895 طنا.





