الأخبارالمغرب

الحكومة تصادق على مرسوم لمواجهة تداعيات ندرة المياه بالمغرب

صادق مجلس الحكومة، يومه الأربعاء، على مشروع مرسوم يتعلق بوقف استيفاء رسم الاستيراد المفروض على الأبقار الأليفة.

وذكر بلاغ للناطق الرسمي باسم الحكومة أن هذا القانون يأتي لمواجهة تداعيات ندرة المياه التي عرفتها بلادنا خلال السنة الجارية، إلى جانب ارتفاع أسعار أعلاف الماشية بفعل تقلبات السوق الدولية والزيادة في تكاليف إنتاج اللحوم الحمراء.

ويهدف هذا المشروع، حسب البلاغ ذاته، إلى ضمان تموين عادي للسوق المحلية من لحوم الأبقار، وذلك عبر وقف استيفاء رسم الاستيراد المطبق على استيراد فصيلة الأبقار الأليفة من سلالات إنتاج اللحوم والتي لا يقل وزنها عن 550 كيلوغراماً وذلك إلى غاية 31 ديسمبر 2023.

وحسب ذات المصدر، شمل هذا الإجراء “عددا من رؤوس الأبقار التي لا تمثل سوى نسبة ضئيلة من الإنتاج الوطني ولن يكون لاستيرادها أثر سلبي على قطاع اللحوم الحمراء بالمغرب. كما أن هذا الإجراء يهم فصيلة الأبقار الأليفة الموجهة مباشرة للذبح وذلك وفقا للكيفية التي سيتم تحديدها في إشعار للمستوردين”.

زر الذهاب إلى الأعلى