الأخبارالمغرب

الدار البيضاء: الطماطم تتراجع واللحوم تستقر بعد عيد الأضحى

شهدت أسواق الجملة بمدينة الدار البيضاء هذا الأسبوع استقرارًا في أسعار اللحوم الحمراء، بعد الارتفاع الذي سجلته قبيل عيد الأضحى، في حين تراجعت أسعار الطماطم بشكل لافت تجاوز 4 دراهم للكيلوغرام.

وحسب النشرة الأسبوعية التي تصدرها جماعة الدار البيضاء، والتي تواكب أسعار الجملة للمنتجات الأكثر طلبًا من اللحوم والفواكه والخضر، فقد عادت أسعار اللحوم الحمراء إلى مستويات ما قبل عيد الأضحى، إذ انخفض سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الغنم من 135 درهمًا إلى 85 درهمًا، بينما تراجع سعر لحوم البقر من 110 دراهم إلى 90 درهمًا للكيلوغرام.

وفي المقابل، سجلت أسعار الطماطم انخفاضًا كبيرًا بلغ 4,5 دراهم، ليستقر سعر الكيلوغرام عند 4 دراهم، مقابل 8,5 دراهم خلال الأسبوع المنصرم. أما باقي الخضر، فقد حافظت على استقرار نسبي في الأسعار، إذ بلغ سعر الكوسة 7 دراهم، والجزر 3,5 دراهم، وهو السعر نفسه المسجل للبطاطس، بينما استقر سعر البصل الطري عند 3 دراهم للكيلوغرام.

أما على مستوى الفواكه، فقد ظلت الأسعار مستقرة دون تغييرات كبيرة. وسُجل دخول المشمش إلى السوق بسعر أقصاه 16 درهمًا للكيلوغرام، بينما بلغ سعر الشمام 4,5 دراهم، وتراجعت أسعار البطيخ إلى 5 دراهم بانخفاض قدره 1,5 درهم. واستقرت أسعار البرتقال عند 5 دراهم، فيما واصلت الأفوكادو تسجيل أعلى سعر لها بـ37 درهمًا للكيلوغرام.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأسعار تهم فقط سوق الجملة وقد تختلف لدى باعة التقسيط، حسب جودة المنتجات ومصدرها.

زر الذهاب إلى الأعلى