الأخبارالمغرب

“المرابحة العقارية” تواصل النمو وتسجل ارتفاعا بـ 18,5%

سجل التمويل التشاركي المخصص للسكن بالمغرب، خاصة عبر صيغة “المرابحة العقارية”، ارتفاعا ملحوظا خلال الأشهر الأولى من السنة الجارية، مواصلا منحاه التصاعدي مدفوعا بتزايد الإقبال على هذا النوع من التمويلات.

وأوضح بنك المغرب، في أحدث لوحة قيادة حول القروض والودائع البنكية، أن قيمة التمويلات التشاركية الموجهة للسكن بلغت 30,6 مليار درهم مع نهاية مارس 2026، مقابل 25,8 مليار درهم خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، ما يمثل نموا سنويا بنسبة 18,5%.

وفي ما يتعلق بالقروض البنكية الموجهة للأسر، أفادت المعطيات ذاتها بأنها بلغت 397,5 مليار درهم، مسجلة زيادة سنوية بنسبة 3,4%، إلى جانب ارتفاع طفيف بنسبة 0,3% مقارنة بمستواها المسجل نهاية دجنبر 2025.

ويعزى هذا التطور أساسا إلى تحسن قروض السكن التي ارتفعت بنسبة 2,9%، فضلا عن نمو قروض الاستهلاك بنسبة 3,9%، ما يعكس استمرار الطلب على التمويلات الموجهة للأفراد.

زر الذهاب إلى الأعلى