النفط يتجاوز 100 دولار مع تصاعد التوترات حول الموانئ الإيرانية
سجلت أسعار النفط ارتفاعا ملحوظا مع إعادة افتتاح الأسواق العالمية، حيث تجاوز سعر برميل النفط الأمريكي عتبة 100 دولار، مدفوعا بتصاعد التوترات المرتبطة بإعلان فرض حصار على الموانئ الإيرانية.
وارتفع سعر خام West Texas Intermediate (WTI)، تسليم شهر ماي، بأكثر من 7% ليصل إلى ما يفوق 100 دولار للبرميل، بعدما كان قد تراجع إلى نحو 97 دولارا في ختام التداولات السابقة.
في المقابل، بلغ سعر خام برنت بحر الشمال، تسليم شهر يونيو، حوالي 101.80 دولار للبرميل، مسجلا ارتفاعا بنسبة 6.8%.
ويأتي هذا الارتفاع في سياق إعلان الجيش الأمريكي فرض حصار، ابتداء من اليوم الاثنين على الساعة 14:00 بتوقيت غرينيتش، على السفن من مختلف الجنسيات التي تدخل أو تغادر الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية، وذلك في ظل غياب اتفاق ينهي النزاع القائم.
ويعكس هذا التطور حالة الترقب في الأسواق الدولية، وسط مخاوف من تأثير أي تصعيد إضافي في منطقة مضيق هرمز على إمدادات الطاقة العالمية.






