
تم اختيار مدينة الصويرة من قبل منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) لاحتضان الدورة الثامنة عشرة من المؤتمر السنوي لشبكة المدن الإبداعية في سنة 2026، لتصبح بذلك أول مدينة إفريقية وعربية تنال شرف تنظيم هذا الحدث الدولي.
وجاء اختيار المدينة المغربية عقب عملية تصويت بين أعضاء شبكة المدن الإبداعية، التي انضمت إليها الصويرة سنة 2019 باعتبارها مدينة متميزة في مجال الموسيقى، حيث أثبتت حضورها الثقافي القوي من خلال تنظيم مهرجانات بارزة على غرار “كناوة وموسيقى العالم” و”الجاز تحت الأركان”.
وأشادت اليونسكو بالدور المحوري الذي تضطلع به الصويرة في إبراز التعدد الثقافي وصون التراث الموسيقي، معتبرة أن تنظيم هذه الدورة من المؤتمر سيكون مناسبة لتعزيز التعاون الدولي في مجالات الثقافة والتنمية الحضرية المستدامة.
كما سيشكل المؤتمر محطة لتتبع توصيات “موندياكولت 2025″، والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لاسيما الهدف الحادي عشر المتعلق بإقامة مدن ومجتمعات محلية شاملة وآمنة ومستدامة.