الأخبارالمغرب

انخفاض تدريجي في درجات الحرارة مع عودة الاضطرابات الجوية

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل تغير تدريجي في الحالة الجوية خلال هذا الأسبوع، حيث يُرتقب أن تنتقل الأجواء من الاستقرار النسبي إلى طقس غير مستقر بوسط وجنوب البلاد ابتداءً من يوم الأربعاء وإلى غاية نهاية الأسبوع، مع احتمال تحسن فرص التساقطات مع بداية الأسبوع المقبل.

ويستمر تأثير المرتفع الجوي، خلال اليوم الثلاثاء، مما يساهم في تسجيل درجات حرارة معتدلة إلى دافئة نسبيا خلال النهار، مع برودة ملحوظة ليلا خاصة بالمناطق الداخلية والمرتفعات بفعل صفاء السماء وفقدان الحرارة عبر الإشعاع الليلي.

غير أن هذا المرتفع سيعرف تراجعا تدريجيا نحو الجنوب، تزامنا مع اقتراب منخفض جوي علوي (منخفض قطع) مصحوب بحوض بارد في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، وهو ما سيؤدي يومي الأربعاء والخميس إلى انخفاض درجات الحرارة ما بين -5 وصفر درجة بالأطلس، بينما ستعرف السواحل الأطلسية انخفاضاً في درجات الحرارة خلال النهار، بالإضافة إلى تزايد السحب المتوسطة والعليا غير المستقرة، خصوصا بالأطلس ومناطقه المجاورة وشمال غرب الأقاليم الجنوبية، مع احتمال تسجيل زخات رعدية محلية.

كما يُرتقب نشاط نسبي للرياح بالجنوب والجنوب الشرقي مع احتمال تطاير الغبار وتطاير الرمال محلياً مما قد يتسبب في حجب مدى الرؤية بالجنوب والوسط. وبفعل هذا التطور، يُنتظر أن تعرف درجات الحرارة انخفاضاً تدريجياً، خاصة بالمناطق الشمالية والمرتفعات.

ومن الجمعة إلى نهاية الأسبوع، وبفعل استمرار تأثير هذا المنخفض، يُرتقب أن تكون الأجواء أحيانا غائمة وغير مستقرة خاصة بشمال الأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي. وخلال بداية الأسبوع المقبل، يُحتمل أن تمتد فرص الأمطار نحو النصف الشمالي للمملكة مع إمكانية تسجيل زخات مطرية محلية.

وتعكس هذه الوضعية انتقالا من نمط جوي مستقر إلى نمط أكثر دينامية، مع بقاء تطور الحالة الجوية رهينا بتموقع المرتفع الجوي وكذا المنخفض العلوي وشدة البرودة في الطبقات العليا.

زر الذهاب إلى الأعلى