اندماج “اتصالات المغرب” و “إنوي” يفتح آفاقاً للبنيات التحتية الرقمية

صادقت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات على مشروع إحداث شركتين مشتركتين بين اتصالات المغرب و Wana Corporate (الفاعلة تحت العلامة التجارية Inwi)، وهما: “FiberCo” و”TowerCo”، والمتخصصتان في مجال البنيات التحتية لقطاع الاتصالات.
وأوضحت الوكالة، في بلاغ لها، أنها توصلت بملف تركيز المشروع بتاريخ 20 ماي 2025، وقد تبين أنه يستوفي جميع الشروط التنظيمية المعمول بها. كما أكدت أن العملية لا تثير مخاوف بشأن المنافسة داخل السوق الوطنية.
وفي ما يتعلق بشركة “FiberCo”، أفادت الوكالة أن التحليل الأولي للمشروع لم يُظهر وجود تأثيرات أفقية من شأنها الإخلال بتوازن السوق، اعتماداً على المعطيات المقدمة من الطرفين والالتزامات التي تعهدا بها. كما لم تُسجل أية مخاوف بخصوص التداخلات الرأسية بين أنشطة “FiberCo” و”اتصالات المغرب”، معتبرة أنها لا تشكل تهديداً للمنافسة في هذا السياق.
وأضافت الوكالة أن كل فاعل يحتفظ بحرية الاستثمار والتوسع على الصعيد الوطني، ما يُقلل من احتمالات التبعية الاقتصادية مستقبلاً. كما أن أنشطة “FiberCo” تختلف بطبيعتها عن أنشطة التجزئة، ولا تمثل منافساً مباشراً في هذا المستوى.
أما بالنسبة لشركة “TowerCo”، المكلفة بتدبير واستغلال البنيات التحتية المرتبطة بالهوائيات ومحطات الجيل الخامس، فقد أكدت الوكالة عدم وجود مؤشرات آنية تُثير القلق بشأن المنافسة، لكنها شددت في المقابل على ضرورة إخضاع أنشطتها لمتابعة دقيقة ومنتظمة.
وفي إطار تعزيز الشفافية وضمان شروط منافسة عادلة، شددت الوكالة على وجوب منع الشركتين الجديدتين من الوصول إلى الأنظمة المعلوماتية الخاصة بالشركتين الأم، مع إلزامهما بالخضوع لنفس المعايير المطبقة على باقي الفاعلين في السوق بخصوص الطلبات والتعاملات.
واختتمت الوكالة بالتأكيد على أن العملية، بناءً على المعطيات المتوفرة، لا تثير إشكالات تتعلق بسلوك المنافسة أو تبادل معلومات حساسة بين الأطراف، خاصة على مستوى الحكامة.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع “FiberCo” يروم تسريع وتيرة تغطية التراب الوطني بشبكة الألياف البصرية (FTTH)، في حين ستُعنى “TowerCo” بتدبير البنيات التحتية الخاصة بالبث اللاسلكي، مع ضمان فتحها أمام كافة المتدخلين، بما يساهم في تعزيز التنافسية وتعميم الخدمات الرقمية.