بنك المغرب.. سعر صرف الدرهم يرتفع مقابل الدولار واليورو

عرف سعر الدرهم خلال الأسبوع الممتد من 22 إلى 28 يونيو الماضي ارتفاعا بنسبة 0,7 في المائة مقابل الدولار الأمريكي وبنسبة 1,21 في المائة مقابل اليورو.
وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية الأخيرة، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وبلغت الأصول الاحتياطية الرسمية وفق المصدر ذاته 348,3 مليار درهم بتاريخ 23 يونيو 2023، لتسجل انخفاضا بنسبة 0,4 في المائة من أسبوع لآخر، وارتفاعا بنسبة 7,4 في المائة على أساس سنوي.
وبلغ إجمالي تدخلات بنك المغرب خلال الأسبوع الممتد من 15 إلى 21 يونيو 100,9 مليار درهم، من بينها 54,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلبات عروض، 26,1 مليار درهم على شكل عمليات إعادة الشراء طويلة الأجل و20,7 مليار درهم على شكل قروض مضمونة على المدى الطويل.
وعلى مستوى السوق مابين بنكية، بلغ متوسط حجم التداول اليومي، ما بين 22 و28 يونيو، ما مجموعه 2,1 مليار درهم، وبلغ معدل الفائدة بين البنوك خلال هذه الفترة 3 في المائة في المتوسط.
وضخ بنك المغرب، خلال طلب عروض بتاريخ 21 يونيو (تاريخ الاستحقاق 22 يونيو)، ما مجموعه 53,9 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وعلى مستوى سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 0,4 في المائة خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 28 يونيو، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة إلى 7,7 في المائة. ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس ارتفاع مؤشرات قطاعات “المباني ومواد البناء” بنسبة 1,2 في المائة والبنوك بنسبة 1,6 في المائة والصحة بنسبة 5,5 في المائة.
وفي المقابل، انخفض مؤشرا قطاعيْ “البترول والغاز” والكهرباء بـ4,6 و5,5 في المائة على التوالي.
أما في ما يتعلق بإجمالي حجم المبادلات، فقد بلغ 1,9 مليار درهم، مقابل مليار درهم قبل أسبوع.
وعلى مستوى السوق المركزية للأسهم، بلغ متوسط الحجم اليومي 475,2 مليون درهم، بعد 195,9 مليون درهم






