
كشف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، عن فتح الباب لتوظيف 20 ألف أستاذة وأستاذ من أطر الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين. ومن المرتقب أن تجري مباراة توظيف الأساتذة أطر الأكاديميات في أكتوبر المقبل.
وجاء هذا الإعلان خلال ندوة صحافية عقدها الوزير، اليوم الثلاثاء بالرباط، بمناسبة الدخول المدرسي.
واعتبر بنموسى أن هذا العدد من التوظيفات سيساهم في التخفيف من ظاهرة الاكتظاظ التي تعاني منها عدد من المؤسسات.
من جهة أخرى، أكد الوزير أن أسعار الكتب لم تعرف أي زيادة بفضل الدعم الذي خصصته الحكومة للناشرين، مشيرا إلى أن الحوار معهم بدأ منذ أبريل الماضي.
وشدد بنموسى على أن وزارة التربية الوطنية تعمل بتنسيق مع السلطات المحلية من أجل محاربة أي زيادة غير مشروعة.
إلى ذلك، كشف المتحدث ذاته أنه “من المتوقع أن يستفيد من المبادرة الملكية ‘مليون محفظة’ هذه السنة حوالي 4 ملايين مستفيدة ومستفيد”، وأورد أن عدد الإناث المستفيدات من المبادرة الملكية يصل إلى مليونين و335 ألفا، لافتا إلى أن مليونا و381 ألف تلميذة وتلميذ يستفيدون من محفظة كاملة.





