ترامب يفرض رسوما جمركية جديدة بحلول 7 غشت 2025

أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الخميس 31 يوليوز 2025، قرارًا يقضي برفع الرسوم الجمركية على واردات من عشرات الدول، في خطوة وصفها البيت الأبيض بأنها تهدف إلى “إعادة هيكلة التجارة العالمية لصالح العمال الأمريكيين”.
ووفقًا للبيان فرضت في العديد من الدول رسوم جمركية متفاوتة النسب على البضائع المستوردة، حيث تصل هذه الرسوم في سوريا إلى نسبة مرتفعة تبلغ 41%. تليها سويسرا التي تفرض رسوماً بنسبة 39%، بينما تقف كندا والعراق وصربيا عند نسبة 35% لكل منها. أما في الجزائر وليبيا وجنوب إفريقيا والبوسنة، فتتراوح الرسوم عند حوالي 30%. من جهة أخرى، تسجل تونس وبروناي والهند ومولدوفا نسبة 25% من الرسوم المفروضة، فيما تتراوح بين 19% و20% في باكستان وإندونيسيا والفلبين وماليزيا. أما الاتحاد الأوروبي وكوريا الجنوبية واليابان والمملكة المتحدة، فتفرض رسومًا أقل نسبياً تتراوح بين 10% و15%.
وأشار المصدر نفسه، إلى أن الرسوم ستدخل حيز التنفيذ رسميًا في 7 غشت 2025، بعد تأجيل تقني منح للجمارك الأمريكية من أجل الاستعداد اللوجستي لتحصيل هذه الرسوم.
بررت إدارة ترامب القرار بأنه يستهدف الدول التي تحقق فائضًا تجاريًا كبيرًا مع الولايات المتحدة، كما اتهم البيت الأبيض بعض الدول، مثل كندا، بعدم التعاون الكافي في مكافحة تهريب المخدرات، مثل “الفنتانيل”، إلى الأراضي الأمريكية.
وشدد مسؤول أمريكي رفيع على أن هذه الخطوة تأتي ضمن “استراتيجية أوسع” لدعم العمال والصناعة الأمريكية، وتحقيق نوع من الانفراج الاقتصادي التدريجي عن الشركاء الذين لا يبدون مرونة كافية في المفاوضات التجارية.
القرار يأتي في سياق حملة ترامب الرئاسية لسنة 2028، حيث يواصل الرئيس الأمريكي السابق تكثيف مواقفه الحمائية، مدفوعًا بقاعدة جماهيرية تدعم السياسات الاقتصادية الانعزالية.