أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن ضمان الاستمرارية البيداغوجية لفائدة تلميذات وتلاميذ المؤسسات التعليمية المتضررة من تداعيات الاضطرابات الجوية.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أنه تبعا لبلاغيها الصادرين بتاريخ 3 و7 فبراير 2026، وبالنظر إلى تعليق الدراسة بعدد من المؤسسات التعليمية، وانتقال عدد من الأسر والتلميذات والتلاميذ في سن التمدرس مؤقتا إلى مناطق أو مدن أخرى، فقد تقرر اعتماد دروس للتعلم عن بعد، في إطار الحرص على تأمين الاستمرارية البيداغوجية لفائدة هؤلاء المتعلمات والمتعلمين وضمان حقهم في التمدرس، تقوم الوزارة خلال هذه الفترة الاستثنائية ببرمجة دروس للتعلم عن بعد، موجهة لهؤلاء التلميذات والتلاميذ، حسب الجدولة التي سيتم الإعلان عنها لاحقا، سواء التي تتعلق بالمؤسسات المنخرطة ببرنامج “مؤسسات الريادة” أو باقي المؤسسات التعليمية.
وأوضحت الوزارة أن تقديم هذه الدروس سيتم من طرف أستاذات وأساتذة استفادوا من تكوين حول التعلم عن بعد وإدماج الأقسام الافتراضية في إطار برنامج “إقسمي” e-Oissmi، مشيرة إلى أنه سيتم تحيين البرمجة بشكل يومي، مع نشرها على الموقع الرسمي للوزارة (www.men.gov.ma) وعلى الموقع الرسمي لمديرية الموارد البيداغوجية والرقمية (taalimtice.ma).
ودعت الوزارة أمهات وآباء وأولياء أمور التلميذات والتلاميذ إلى مواكبة أبنائهم وبناتهم لضمان استفادتهم الكاملة من هذه الدروس، عبر الولوج إلى الرابط الخاص بالمستوى الدراسي أو من خلال مسح رمز الاستجابة السريعة (QR)، مع احترام مواقيت انطلاق الدروس وفق البرمجة المعتمدة.






