رقم المعاملات السنوي لـ “مناجم” يتجاوز 13.69 مليار درهم لأول مرة
بنهاية الربع الأخير من سنة 2025، سجلت مجموعة مناجم رقم معاملات موحداً ارتفع بنسبة 170% مقارنةً بالفترة نفسها من 2024. ويعكس هذا الأداء الإيجابي النمو القوي لأنشطة الشركة في قطاعي الذهب والنحاس، مدفوعاً ببدء تشغيل مشروع “تيزيرت” للنحاس في المغرب ومشروع “بوتو” للذهب في السنغال، في ظل ارتفاع أسعار المعادن وتوحيد الإنتاج من المناجم القائمة.
وعلى صعيد السنة الكاملة 2025، بلغ رقم المعاملات الموحد 13.69 مليار درهم، بزيادة قدرها 55% مقارنةً بـ2024، متجاوزةً حاجز 10 مليارات درهم لأول مرة. ويعود هذا النمو بشكل أساسي إلى بدء الإنتاج في مشروعي بوتو وتيزيرت، اللذين حققا إيرادات إجمالية تجاوزت 3.5 مليار درهم. كما يدعم هذا النمو ارتفاع أسعار المعادن وتوحيد أحجام مبيعات الفضة والنحاس، على الرغم من تأثير ضعف الدولار وتراجع مؤقت في إنتاج منجم تري-كي.
وبحلول نهاية دجنبر 2025، بلغ إجمالي الاستثمارات التراكمية 5.95 مليار درهم، خُصص منها نحو 73% لمشاريع التطوير. وخلال الربع الأخير، سجلت الاستثمارات انخفاضا بنسبة 47% مقارنةً بالربع السابق، وهو ما يعكس اكتمال وبدء الإنتاج في مشروعي” تيزيرت” و”بوتو”.
وتواصل المجموعة استثماراتها في مشاريعها الاستراتيجية، ولا سيما مشروعي كبريتات الكوبالت وغاز تندرارة، المقرر بدء إنتاجهما هذه السنة.
ووصل صافي الدين الموحد 12,674 مليون درهم بنهاية دجنبر2025، بزيادة قدرها 23% مقارنة بنهاية 2024، مما يعكس حجم الاستثمارات المنفذة. وفي الربع الأخير، تراجع صافي المديونية، مدفوعاً بتدفقات السيولة النقدية الأولى الناتجة عن المشاريع التي تم تشغيلها مؤخراً.






