شراكة اقتصادية بين غرفتي التجارة بألميريا وفاس-مكناس
وقعت غرفة التجارة بألميريا وغرفة التجارة والصناعة والخدمات فاس-مكناس بإسبانيا، اتفاقية إطار للتعاون والشراكة، تروم تعزيز العلاقات الاقتصادية وفتح آفاق جديدة للاستثمار والتبادل التجاري بين الجانبين.
وتهدف هذه الاتفاقية إلى إرساء تعاون مؤسساتي مستدام قائم على مبدأ المنفعة المتبادلة والتكامل الاقتصادي، من خلال دعم فرص الأعمال وتسهيل ولوج المقاولات إلى أسواق جديدة بكل من المغرب وإسبانيا.
وقد وقع الاتفاق كل من رئيس غرفة تجارة ألميريا، خيرونيمو بارا، ورئيس غرفة فاس-مكناس، حمزة بنعبد الله، حيث أكد الطرفان أهمية هذه الشراكة في تطوير المبادلات الاقتصادية وتعزيز الثقة بين الفاعلين الاقتصاديين.
وفي هذا السياق، أبرز رئيس غرفة ألميريا أن المغرب يشكل سوقاً ذا أولوية بالنسبة لاقتصاد منطقته، بالنظر إلى القرب الجغرافي والإمكانات الواعدة، إضافة إلى التكامل القائم مع جهة الأندلس.
من جهته، اعتبر رئيس غرفة فاس-مكناس أن هذه الاتفاقية من شأنها دعم التعاون الاقتصادي بين البلدين، وخلق مناخ ملائم لإطلاق مشاريع مشتركة.
وينص الاتفاق على تنفيذ مجموعة من الإجراءات العملية، من بينها تنظيم لقاءات أعمال وبعثات اقتصادية، وتبادل المعلومات الاقتصادية، إلى جانب إطلاق برامج للتكوين والترويج المشترك للمجالين الترابيين.
كما تشمل مجالات التعاون قطاعات التجارة والصناعة والخدمات والسياحة، فضلاً عن التكوين والثقافة، مع إحداث لجنة مشتركة لتتبع تنفيذ مضامين الاتفاق وتطوير آفاق التعاون.
وتمتد مدة هذه الاتفاقية لسنة واحدة قابلة للتجديد إلى أربع سنوات، مع إمكانية إبرام اتفاقيات خاصة تهم مجالات محددة.






