أفريقياالأخبارمال و أعمال

شركة ACWA Power تطلق أكبر مشروع تحلية مياه بالسنيغال

أعلنت شركة ACWA Power السعودية، الرائدة عالميًا في مجال تحلية المياه والطاقة الخضراء، عن توقيع اتفاقيات استراتيجية مع حكومة السنغال لإطلاق مشروع تحلية مياه البحر على الساحل الكبير. وتبلغ قيمة المشروع نحو 800 مليون دولار أمريكي، ليكون بذلك الأكبر من نوعه في منطقة غرب إفريقيا.

المشروع سيعتمد بالكامل على الطاقة المتجددة، ويهدف إلى توفير نحو 400 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يوميًا لمدينة دكار وضواحيها، ما يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الأمن المائي في البلاد.

ينفذ المشروع على مرحلتين، كل منهما بقدرة 200 ألف متر مكعب يوميًا، مع توقُّع إتمام التمويل الأولي بحلول سنة 2026، ودخول المصنع حيز التشغيل التجاري الكامل بحلول سنة 2031.

ويأتي هذا المشروع ضمن شراكة طويلة الأمد مع الشركة الوطنية لتوزيع المياه في السنغال (SONES)، بهدف تعزيز البنية التحتية للمياه وتحسين قدرتها على مواجهة التحديات المستقبلية. كما سيتم تشغيل المشروع باستخدام الكهرباء النظيفة المقدمة من الشبكة الوطنية، عبر اتفاق مع شركة الكهرباء الحكومية السنغالية (SENELEC).

زر الذهاب إلى الأعلى