الأخبارمال و أعمال

شركة iAvicenne المغربية تتوج بالجائزة الأولى في منتدى قطر-إفريقيا للأعمال

أحرزت الشركة المغربية الناشئة iAvicenne الجائزة الأولى لمسابقة Startup Competition خلال الدورة الرابعة لمنتدى قطر -إفريقيا للأعمال Qatar Africa Business Forum (QABF)، الذي انعقد يومي 18 و19 نونبر 2025 بمدينة جوهانسبورغ.

وجاء تتويج iAvicenne بعد منافسة قوية شهدت ترشيح أكثر من 200 شركة ناشئة من مختلف الدول الإفريقية، حيث تم اختيار 10 منها فقط للمرحلة النهائية. وحصلت iAvicenne، المنتمية إلى برنامج NextAfrica  التابع لجامعة محمد السادس متعددة التخصصات (UM6P)، على الجائزة الأولى البالغة قيمتها 40 ألف دولار.

وعادت الجائزة الثانية للشركة المصرية الناشئة Wafeeq، فيما نالت الشركة المغربية الناشئة Nexa IA، المنبثقة عن برنامج The Forge التابع لجامعة محمد السادس متعددة التخصصات (UM6P) ، الجائزة الثالثة.

ويعكس مستوى المنافسة هذه السنة الدينامية الكبيرة للابتكار الإفريقي في قطاعات استراتيجية مثل الصحة، وتكنولوجيا الفلاحة AgriTech، وتكنولوجيا المياه WeatherTech.

وتُعد iAvicenne شركة متخصصة في تكنولوجيا الـ Medical Superintelligence، حيث طورت منصة ذكية تساعد الأطباء في اتخاذ القرار عبر تسريع التحليل الطبي، وتقليص هامش الخطأ، وتسهيل الولوج إلى خبرة طبية متقدمة، مما يساهم في تحسين جودة الرعاية الصحية.

وأكد مؤسس الشركة، الدكتور عثمان حاريت، أن هذا التتويج يشكّل اعترافاً دولياً بقدرة الحلول الطبية المبنية على الذكاء الاصطناعي على الاستجابة لاحتياجات الأنظمة الصحية الإفريقية والدولية.

زر الذهاب إلى الأعلى