فيدرالية APEBI تطلق قرية التحول الرقمي في جيتكس إفريقيا

أعلنت فدرالية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأوفشورينغ (APEBI) عن إطلاق “قرية APEBI” في إطار مشاركتها في النسخة القادمة من معرض جيتكس إفريقيا 2025، الحدث العالمي الأبرز في مجال التكنولوجيا والابتكار. تمتد قرية APEBI على مساحة 510 متر مربع وتعتبر منصة استراتيجية تهدف إلى عرض التميز المغربي في المجال الرقمي.
تجمع القرية أكثر من خمسين فاعلاً في القطاع الرقمي، بما في ذلك المقاولات الناشئة، الشركات الصغيرة والمتوسطة، المجموعات الكبرى، فضلاً عن الشركاء المؤسساتيين والخواص. يهدف هذا التجمع إلى تعزيز التعاون وفتح آفاق جديدة للشراكات، كما يسهم في تعزيز إشعاع الكفاءات المغربية على الصعيدين الإفريقي والدولي. ومن موقعها الاستراتيجي في قلب المعرض، بالقرب من الهيئات الكبرى وصناع القرار، توفر القرية فرصة مثالية للمشاركين لعرض ابتكاراتهم.
وتشمل الفعاليات الموازية في القرية منصة AGORA TECH، التي ستجمع الخبراء والفاعلين في مجال الابتكار الرقمي. سيتم تسليط الضوء على التوجهات الناشئة والتحولات الرقمية التي تشكل مستقبل القارة الإفريقية، بهدف الإلهام والتحليل والتوجه نحو المستقبل.
وفي خطوة جديدة، تطلق الفدرالية برنامج “PME TECH EXPORT”، الذي يهدف إلى دعم الشركات المغربية ذات الإمكانات العالية نحو التوسع في الأسواق الدولية. يتكون البرنامج من ثلاث مراحل: أولاً، اختيار 20 شركة مغربية للمشاركة في GITEX AFRICA 2025؛ ثانيًا، تنظيم رحلة عمل إلى فرنسا في نوفمبر المقبل، حيث ستتاح الفرصة لعشر شركات للقاء شركاء دوليين؛ وثالثًا، تنظيم لقاء ختامي في المغرب في يناير 2026 لمشاركة التجارب الناجحة وتسليط الضوء على الشركات التي حققت تقدماً نحو العالمية.
ومن المتوقع أن يضفي برنامج “Ça Va Connecter” طابعًا إعلاميًا خاصًا على فعاليات قرية APEBI. سيتم إنتاج حلقات تلفزيونية تسلط الضوء على أبرز المشاريع والمواهب المغربية من خلال مقابلات وعروض تقديمية وقصص نجاح، كما سيتم بث هذه الفقرات في استوديو متكامل خلال وبعد المعرض، مما يعزز الحضور الإعلامي للمقاولات المغربية.
تعد مشاركة APEBI في GITEX AFRICA 2025 محطّة أساسية في رؤية “المغرب الرقمي 2030″، حيث تهدف إلى تعزيز جهود التحول الرقمي في المملكة وترسيخ مكانة المغرب كفاعل رئيسي في الاقتصاد الرقمي العالمي. ستختتم الفعاليات بعشاء رسمي يوم 14 أبريل يجمع كبار الفاعلين في قطاع التكنولوجيا على المستويين المغربي والدولي.