قمة “AFIS 2025” تتدارس السيادة المالية والنمو الشامل في إفريقيا

تستضيف الدار البيضاء، يومي 3 و 4 نونبر المقبل، الدورة الخامسة من قمة Africa Financial Summit (AFIS 2025)، بمشاركة أكثر من 1250 من القادة الماليين وصناع القرار العموميين، لمناقشة سبل تعزيز السيادة المالية الإفريقية ووضع خارطة طريق جديدة للنمو الشامل بالقارة.

ويركز برنامج هذه الدورة على أبرز تحديات التمويل في إفريقيا، من بينها: تعبئة رأس المال المؤسساتي عبر صناديق التقاعد والبنوك وشركات التأمين الإفريقية، وتمويل المشاريع الكبرى في مجالات الطاقة والبنيات التحتية، وتسريع التحول الرقمي والابتكار من خلال الذكاء الاصطناعي والفينتك، وتعزيز سوق التأمين لمواجهة المخاطر الجديدة مثل التغير المناخي والأمن السيبراني، إضافة إلى دعم التكامل الإفريقي عبر تيسير الانسجام التنظيمي وتفعيل آليات ZLECAf وPAPSS وAELP.

وفي هذا السياق، أكد أمير بن يحمد، رئيس القمة، أن انعقاد هذه الدورة بالدار البيضاء “يعكس الحاجة الملحّة إلى تعبئة الرساميل المحلية وتوجيهها نحو المشاريع الاستراتيجية لتكون السيادة المالية ركيزة أساسية للنمو والاندماج الإفريقي”. فيما أوضح إثيوبيس تافارا، نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية بإفريقيا، أن الحدث “يوفر منصة لتطوير حلول مبتكرة تمكن من تعبئة الاستثمارات الخاصة لخلق فرص عمل وتعزيز النمو الشامل”.

وستعرف القمة حضور شخصيات مالية بارزة من القارة وخارجها، أبرزها عبد اللطيف الجواهري والي بنك المغرب، وقيادات بنوك ومؤسسات مالية إقليمية ودولية، إلى جانب مدراء مجموعات مصرفية كبرى مثل إيكوبنك، وبنك أفريقيا، وفاعلين في مجالات التأمين والاستثمار.

Exit mobile version