مؤشر أسعار الغذاء العالمي يسجل ارتفاعًا طفيفًا في غشت

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم في روما، أن مؤشر أسعار الغذاء العالمي سجل ارتفاعًا طفيفًا في شهر غشت، ليبلغ 130,1 نقطة مقابل 130 نقطة في يوليوز، ما يمثل زيادة بنسبة 6,9% على أساس سنوي. ويقيس هذا المؤشر التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لسلة من السلع الغذائية الأساسية.
وأوضحت الفاو أن أسعار الزيوت النباتية ارتفعت بنسبة 1,4%، لتصل إلى أعلى مستوى لها منذ أكثر من ثلاث سنوات، مدفوعة بارتفاع أسعار زيت النخيل ودوار الشمس والسلجم، في حين سجل زيت الصويا تراجعًا طفيفًا.
وفي المقابل، تراجعت أسعار الحبوب بنسبة 0,8%، حيث انخفضت أسعار القمح، بينما ارتفعت أسعار الذرة بدعم من زيادة الطلب على الأعلاف الحيوانية وإنتاج الإيثانول في الولايات المتحدة. كما سجل مؤشر الأرز انخفاضًا، خاصة صنف “إنديكا”، بفعل اشتداد المنافسة بين المصدّرين.
أما أسعار اللحوم، فقد سجلت ارتفاعًا بنسبة 0,6%، مع تسجيل مستوى قياسي جديد للحوم الأبقار، في حين ارتفعت أسعار لحوم الأغنام وتراجعت أسعار لحوم الدواجن بفضل وفرة الكميات القابلة للتصدير من البرازيل.
وبالنسبة لمنتجات الألبان، فقد انخفضت أسعارها بنسبة 1,3% مقارنة بشهر يوليوز، متأثرة بتراجع الطلب في الأسواق الآسيوية، مما انعكس على أسعار الزبدة والجبن والحليب المجفف كامل الدسم.
من جهتها، عرفت أسعار السكر زيادة طفيفة قدرها 0,2% بعد خمسة أشهر من التراجع المتواصل، نتيجة المخاوف بشأن إنتاجية قصب السكر في البرازيل، إلى جانب زيادة الطلب العالمي.