أفريقياالأخبارالمغرب

نادية فتاح تحصد جائزة أفضل وزيرة مالية لسنة 2025

حصلت نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، على جائزة أفضل وزيرة مالية للسنة خلال دورة 2025 من جوائز “أفريكان بانكر أواردس” (African Banker). التي أقيمت مساء أمس الأربعاء في أبيدجان على هامش الاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية.

ونالت الوزيرة هذا اللتويج تقديراً لسياساتها الاقتصادية الحذرة والإصلاحات التي أطلقتها لتعزيز بيئة الاستثمار في المغرب.

كما شهد الحفل تتويج باتريشيا أوجانغوليه، المديرة العامة لبنك تنمية أوغندا، بجائزة “مصرفي السنة”. وحصل محافظ البنك المركزي النيجيري على جائزة “أفضل محافظ بنك مركزي”. ونال إدريسا ناصا، المدير التنفيذي لبنك كوريس إنترناشيونال، جائزة “الإنجاز مدى الحياة”، بينما توج بنك TDB من شرق وجنوب إفريقيا بلقب “البنك الإفريقي للسنة”.

وعادت جائزة “المؤسسة المالية التنموية” للوكالة الكينية لضمان التجارة، بينما فاز بنك CRDB التنزاني بجائزة “أفضل بنك للمقاولات الصغرى والمتوسطة”.

وفي صنف “صفقات العام”، فازت كل من “Afreximbank” و”Africa Finance Corporation” و”Bank of Industry” بجائزة “صفقة السنة- ديون”، بينما حازت “PwC Nigeria” و”البنك الإفريقي للتنمية” على جائزتي “صفقة السنة- أسهم” و”صفقة السنة- بنية تحتية”.

وفي فئات الابتكار والاستدامة، فاز “Nedbank” من جنوب إفريقيا بجائزة “البنك المستدام”، فيما حصلت “4G Capital” على لقب “أفضل شركة تكنولوجيا مالية (Fintech)”.

وتنظم جوائز “African Banker” بالتعاون بين مجلة African Banker وIC Events وBusiness in Africa Events، وتهدف إلى الاحتفاء بالتميز وأفضل الممارسات في القطاع البنكي والمالي في القارة الأفريقية.

زر الذهاب إلى الأعلى