الأخبارالمغرب

وكالة المياه والغابات تدعو للحذر بسبب ارتفاع خطر الحرائق

حذرت الوكالة الوطنية للمياه والغابات من ارتفاع خطر اندلاع حرائق الغابات بعدد من مناطق المملكة خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 29 ماي الجاري، استناداً إلى خرائط توقعات أعدتها اعتماداً على نماذج علمية لتحليل المعطيات المرتبطة بطبيعة الغطاء الغابوي ومستويات القابلية للاشتعال والعوامل المناخية والتضاريسية.

وأوضحت الوكالة أن مستوى الخطر “الشديد جداً” يهم عدداً من الأقاليم، ويتعلق الأمر بكل من القنيطرة والخميسات والرباط وسلا والصخيرات-تمارة.

كما تم تسجيل خطر مرتفع في أقاليم شفشاون والفحص-أنجرة وطنجة-أصيلة وإفران وتاونات والصويرة وأكادير إداوتنان، فيما يشمل مستوى الخطر المتوسط أقاليم العرائش ووزان وتطوان والمضيق-الفنيدق وتازة.

ودعت الوكالة سكان المناطق الغابوية والمصطافين والزوار والعاملين داخل الفضاءات الغابوية إلى توخي الحذر واتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي اندلاع الحرائق، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة والظروف المناخية المساعدة على انتشار النيران.

كما ناشدت المواطنين الإسراع بإبلاغ السلطات المحلية عند رصد أي دخان أو سلوك مشبوه قد يتسبب في اندلاع حرائق بالغابات.

زر الذهاب إلى الأعلى