أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أن عدد نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية الناجحين في امتحانات البكالوريا برسم دورة 2026، بصفة مترشحين أحرار، بلغ 1667 سجينة وسجينا، في أعلى حصيلة يتم تسجيلها منذ انطلاق تنظيم هذه الامتحانات داخل المؤسسات السجنية.
وأوضحت المندوبية، في بلاغ لها، أن النتائج المعلنة، بناء على معطيات وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أظهرت تحقيق نزيلات ونزلاء السجون نسبة نجاح إجمالية قاربت 69 في المائة خلال الدورتين العادية والاستدراكية، مقابل 54.5 في المائة على الصعيد الوطني بالنسبة لفئة المترشحين الأحرار.
وسجلت المندوبية ارتفاعا بنسبة 72.39 في المائة في عدد الناجحين مقارنة بدورة البكالوريا لسنة 2025، معتبرة أن هذه الحصيلة تعكس تطورا لافتا في الأداء الدراسي داخل المؤسسات السجنية.
وعلى مستوى التميز، أفاد البلاغ بأن 600 سجينة وسجين حصلوا على ميزات تراوحت بين مستحسن وحسن وحسن جدا، وهو ما يمثل 36 في المائة من مجموع الناجحين خلال الدورتين، بزيادة بلغت 86.33 في المائة مقارنة بعدد الحاصلين على هذه الميزات خلال دورة 2025.





