أخبار العالمالأخبار

لقاح مودرنا المضاد لكورونا يثبت فاعليته بنسبة 94.5%

أعلنت شركة مودرنا الأميركية، الاثنين، أن لقاحها المحتمل ضد فيروس كورونا أثبت فاعليته بنسبة وصلت إلى 94.5%، اعتماداً على النتائج الأولوية لمرحلة التجارب السريرية النهائية.

وبهذه النتائج يتفوق لقاح مودرنا على لقاح شركة صناعة الأدوية الأميركية “فايزر” التي أعلنت الأسبوع الماضي أن لقاحها أثبت فاعلية بنسبة 90% خلال المرحلة الثالثة والأخيرة من التجارب السريرية.

وقالت شركة مودرنا، في بيان، إنها تنوي  تقديم طلب ترخيص للاستخدام الطارئ للقاحها من إدارة الدواء والغذاء الأميركية، خلال الأسابيع القادمة.

وأوضحت مودرنا أنه تم تجريب لقاحها المفترض ضد كورونا على 30 ألف متطوع خلال المرحلة الثالثة من التجارب السريرية.

وقالت الشركة الأميركية إن التجارب أكدت أن اللقاح لا يشكل “أي دواعٍ للقلق بشأن السلامة”، لافتة إلى أن جسد المتطوعين تفاعل معه بشكل جيد.

وذكرت الشركة أنها تتوقع أن تتغير نسبة فاعلية اللقاح مع استمرار تقييم نتائج المرحلة الثالثة من التجارب السريرية.

وكان الرئيس التنفيذي لشركة مودرنا الطبية الأميركية،ستيفان بانسيل، قد أعلن في أكتوبر أن “الحكومة الفيدرالية الأميركية يمكن أن تأذن باستخدام لقاح الشركة ضد فيروس كورونا في حالات الطوارئ”، اعتباراً من ديسمبر المقبل، إذا حققت الشركة نتائج إيجابية في تجاربها السريرية.

وأضاف بانسيل أن الحصول على إذن من الحكومة قد يتأخر حتى أوائل العام المقبل في حال تعطلت نتائج التجارب السريرية، بحسب تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية.

زر الذهاب إلى الأعلى