الأخبارالمغرب

البوكيز الذهبي: المغرب يعزز مكانة مطبخه عالميا

شكلت مشاركة المغرب في مسابقة البوكيز الذهبي 2025 بمدينة ليون الفرنسية علامة فارقة في تاريخ فن الطهي المغربي. فبعد تأهل مستحق عبر التصفيات الأفريقية في مراكش، حمل الفريق المغربي راية القارة السمراء إلى جانب موريشيوس في هذا المحفل العالمي المرموق.

وتمكن الفريق المغربي، برئاسة كمال رحال السولامي، عضو لجنة التحكيم وسفير إفريقيا في كأس العالم للحلويات، والذي اعتمد على المنتجات المحلية للمملكة (الزعفران والليمون المملح)، من حجز مكانه في النهائيات بعد تأهله في التصفيات القارية للبطولة الرسمية للطهاة الأفارقة، التي نظمت يومي 12 و13 شتنبر 2024 في مراكش، تحت رعاية جلالة الملك محمد السادس.

بقيادة رئيس الطباخين ياسين بوغداد ومساعده يوسف لمغاني، وتحت إشراف المدرب أحمد بيم سملالي، خاض الفريق المغربي منافسة شرسة أمام 23 دولة. وتجلت براعة الطهاة المغاربة في إعداد أطباق متميزة جمعت بين المكونات المفروضة والهوية المغربية الأصيلة، سواء في الطبق الرئيسي الذي تضمن الكرفس وسمك المايغر واللوبستر، أو في الطبق الفاخر المكون من لحم الغزال وكبد الإوز والشاي.

خاض الفريق المغربي منافسة شرسة أمام 23 دولة. وتجلت براعة الطهاة المغاربة في إعداد أطباق متميزة جمعت بين المكونات المفروضة والهوية المغربية الأصيلة، سواء في الطبق الرئيسي الذي تضمن الكرفس وسمك المايغر واللوبستر، أو في الطبق الفاخر المكون من لحم الغزال وكبد الإوز والشاي.

رغم تأثير الجانب الفني على الترتيب النهائي للفريق، إلا أن حصوله على 1075.5 نقطة يعكس المستوى الرفيع الذي وصل إليه المطبخ المغربي. وقد أشاد جيروم بوكيز، نجل مؤسس المسابقة، بالمطبخ المغربي وما يتميز به من نكهات فريدة وجودة في المكونات.

تمثل مشاركة المغرب في البوكيز الذهبي 2025 خطوة جديدة نحو تعزيز مكانة المطبخ المغربي عالميا، وتأهيل الطهاة المغاربة للمنافسة مع أكبر الأسماء في فن الطهي.

يعد هذا الأداء المتميز، بداية لمشوار نحو تعزيز مكانة المطبخ المغربي عالمياً، مع التطلع لمشاركة أقوى في المسابقات القادمة، وترسيخ موقع المغرب على خريطة فن الطهي العالمي.

زر الذهاب إلى الأعلى