رصد 3.27 مليار درهم لتوسيع مطار طنجة ابن بطوطة

تم تخصيص غلاف مالي يناهز 3,27 مليار درهم لتمويل مشروع توسيع مطار طنجة ابن بطوطة، بهدف رفع طاقته الاستيعابية إلى أكثر من 7 ملايين مسافر سنوياً.
ويشمل المشروع اتفاقية شراكة بين وزارات الداخلية، والأوقاف والشؤون الإسلامية، والاقتصاد والمالية، والتجهيز والماء، والنقل واللوجستيك، بالإضافة إلى المكتب الوطني للمطارات، ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، مجلس الجهة، مجلس جماعة طنجة، ووكالة الحوض المائي اللوكوس.
وقد تمت المصادقة على الاتفاقية بالأغلبية المطلقة خلال الدورة العادية لمجلس الجهة لشهر مارس، التي عُقدت يوم الاثنين الماضي. وتهدف هذه الاتفاقية إلى تحديد إجراءات الشراكة اللازمة لتمويل وتنفيذ التوسعة، بالإضافة إلى الأعمال الموازية خارج موقع المطار.
يهدف المشروع إلى رفع الطاقة الاستيعابية لمطار طنجة ابن بطوطة من 2 إلى 7 ملايين مسافر سنوياً، مع مراعاة الطاقة الاستيعابية للمحطة الحالية، وذلك لضمان استيعاب حركة المسافرين والطائرات وفقاً لمعايير السلامة والأمن المعتمدة. كما سيُسهم المشروع في تعزيز التنمية السياحية والاقتصادية في منطقة المطار.
سيتم تنفيذ التوسعة على مساحة تقدر بحوالي 199 هكتاراً، وتشمل أعمالاً لإنشاء موقف للطائرات، ممرات ربط للمحطة الجديدة، بناء وتوسيع السياج المحيط بالمطار، إضافة إلى إنشاء محطة ركاب جديدة وتطوير مواقف السيارات. كما ستُجهز المنشآت بالمعدات اللازمة لضمان السلامة والجودة، إضافة إلى الأنظمة الذكية مثل E-Gate وOnelD.
تلتزم الأطراف الموقعة على الاتفاقية بتنفيذ المشروع قبل نهاية يونيو 2029، ومن أجل متابعة سير العمل، سيتم تشكيل لجنة تحت رئاسة والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، تضم ممثلي الأطراف المعنية، لتذليل أي صعوبات قد تواجه تنفيذ المشروع وتقديم الدعم الميداني المطلوب.