الأخبارالمغربمال و أعمال

شراكة مغربية-ألمانية لدعم المقاولات الصغيرة والمتوسطة

أُطلِق برنامج جديد لدعم المقاولات الصغيرة والمتوسطة في المغرب، بتمويل من التعاون الألماني “GIZ Maroc” وتنفيذ من مؤسسة “Sequa”، بهدف تعزيز تنافسية وإنتاجية هذه الشركات ومساعدتها على التوسع محليًا ودوليًا.

ويشمل البرنامج، الذي يأتي ضمن إطار التعاون المغربي-الألماني، تقديم استشارات في الإدارة، دورات تدريبية متخصصة، دعم في إعداد خطط الأعمال، وتطوير استراتيجيات الدخول إلى الأسواق. كما يولي البرنامج اهتمامًا خاصًا بالمقاولات التي تديرها نساء أو تمتلكها سيدات، تشجيعًا لريادة الأعمال النسائية.

ويستهدف هذا الدعم الشركات القادرة على توفير فرص عمل خلال الأشهر الـ12 إلى 18 المقبلة، خصوصًا في مجالات الصناعة، التكنولوجيا، الصناعات الغذائية، الخدمات المالية، وحاضنات الأعمال، إلى جانب الشركات الناشطة في الأسواق الرقمية والتجارة الإلكترونية.

كما يتضمن البرنامج خدمات مرافقة متقدمة، مثل الإرشاد التنفيذي لتعزيز المهارات القيادية، الدعم التقني لتحقيق أهداف النمو، وتحسين جودة المنتجات وتوسيع الأسواق، إضافةً إلى توفير حلول تمويلية مرنة للمعدات والتجهيزات، وتبادل الخبرات بين رواد الأعمال عبر منصات تعليمية وتدريبية متخصصة.

زر الذهاب إلى الأعلى